Об обложении услуг управляющей компании и депозитария инвестиционного фонда НДС и спецналогом (Выпуск 22 август 1995 г.)

594. Управляющая компания и депозитарий инвестиционного фонда являются юридическими лицами. Облагаются ли услуги, оказываемые ими чековому инвестиционному фонду, НДС и специальным налогом, и каков порядок учета и списания сумм этих налогов, уплаченных фондом управляющей компании и депозитарию?


В связи с тем, что и управляющая компания, и депозитарий чекового инвестиционного фонда являются юридическими лицами, получаемое ими от чекового инвестиционного фонда вознаграждение подлежит обложению налогом на добавленную стоимость и специальным налогом в соответствии с инструкцией Госналогслужбы РФ от 09.12.91 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями от 31.08.92, 29.01.93, 31.08.93 и 08.04.94), так как п.13 указанной инструкции не предусмотрено освобождение услуг управляющей компании и депозитария от налога на добавленную стоимость и специального налога. При этом следует иметь в виду, что сумма вознаграждения, уплачиваемая этим организациям чековым инвестиционным фондом и ограниченная в соответствии с Указом Президента РФ от 07.10.92 N 1186, включает в себя суммы НДС и специального налога, подлежащие внесению в бюджет управляющей компанией и депозитарием согласно п.2.4 Временного положения о порядке применения свободных (рыночных) цен и тарифов на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления и услуги (утверждено Министерством экономики и финансов РСФСР 23.12.91 N Р-339), в соответствии с которым тарифы на услуги включают в себя НДС и специальный налог.

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"


Так как деятельность чековых инвестиционных фондов в части операций, связанных с обращением валюты, денег, банкнот, являющихся законными средствами платежа (кроме используемых в целях нумизматики), а также ценных бумаг (акций, облигаций, сертификатов, векселей и др.), не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость в соответствии с подп."ж" п.13 инструкции Госналогслужбы РФ от 09.12.91 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями от 31.08.92, 29.01.93, 31.08.93 и 08.04.94), суммы налога, уплаченного в составе вознаграждения управляющей компании и депозитарию как поставщикам услуг, использованных при осуществлении операций, освобожденных от налога на добавленную стоимость в соответствии с подп."е"-"ч" п.13 Инструкции N 1, относятся на себестоимость чекового инвестиционного фонда.


А. Николаев

август, 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.