О правомерности взыскания налоговой инспекцией штрафа за неправильное отнесение затрат на себестоимость продукции (Выпуск 22, август 1995 г.)

596. В результате проверки налоговой инспекцией в нашей фирме по итогам за 1992 г. установлено неправильное отнесение затрат на себестоимость продукции и занижена выручка; неправильно были отнесены затраты на себестоимость и в 1993 г.

Своим решением налоговая инспекция взыскала с фирмы всю сумму заниженной прибыли за два года. Налоговая инспекция, ссылаясь на Указ Президента Российской Федерации от 27.10.93 N 1773, наложила штраф в размере 300% за сокрытие на всю сумму заниженной прибыли и 10% штрафа от суммы заниженного налога на прибыль. Фактически никакого "сокрытия" не было, была допущена ошибка.

Кроме того, налоговая инспекция при сдаче годового баланса за 1994 г. заставила увеличить балансовую прибыль на сумму сокрытой в 1992-1993 гг. прибыли, которая в размере 100% уже взыскана и которую теперь обложили налогом по ставке 35%. Без исправления баланса по прибыли принимать отчет за 1994 г. отказались.

Права ли в данном случае налоговая инспекция, и не является ли это двойным обложением налогом? И второе. Указ Президента касается 1993 г., а занижение прибыли выявлено за 1992 г., что составляет 73% общей суммы заниженной прибыли. Штраф применен на всю сумму заниженной прибыли за два года.


Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" определена ответственность налогоплательщика за нарушение налогового законодательства. Согласно этому закону налогоплательщик, нарушивший налоговое законодательство, несет ответственность в виде взыскания всей суммы сокрытого или заниженного дохода (прибыли) либо суммы налога за иной сокрытый или неучтенный объект налогообложения. При этом как за занижение, так и за сокрытие прибыли установлена одинаковая ответственность.

Президент Российской Федерации Указом от 27.10.93 N 1773 "О проведении налоговой амнистии в 1993 году" поручил органам Госналогслужбы России взыскивать штрафы, превышающие в три раза размеры штрафов, установленные указанным законом, в случае выявления после 30 ноября 1993 г. сокрытых от налогообложения доходов. В связи с этим если занижение прибыли произошло в период до 30 ноября 1993 г. включительно, то налоговая инспекция правильно взыскала сумму заниженной прибыли и штраф в трехкратном размере этой суммы, а также штраф в размере 10% доначисленной суммы налога за ведение учета объекта налогообложения с нарушением установленного порядка, повлекшее за собой занижение дохода. При этом к сумме заниженной прибыли за 1992 г. также применяется указанный порядок, поскольку п.2 указа установлено, что освобождаются от финансовых санкций предприятия и организации, объявившие до 30 ноября 1993 г. о своих неуплаченных налогах и налоговых платежах за 1993 г. и предшествующие годы и внесшие их в тот же срок в республиканский бюджет Российской Федерации в полном объеме.

Согласно п.35 приказа Минфина России от 20.03.92 N 10 должны быть внесены изменения в бухгалтерскую отчетность, составляемую за отчетный период, в котором были обнаружены искажения ее данных (в приведенном случае исправления по результатам проверки должны быть внесены в бухгалтерскую отчетность за 1994 г.), что влечет за собой увеличение налогооблагаемой базы за этот период, исходя из которой должен быть исчислен налог по ставке 1994 г. И это не является двойным обложением налогом, поскольку взысканная сумма в размере 100% заниженной прибыли является санкцией за допущенные нарушения, а не налогом.


Ю. Сергиенко

август, 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.