Об отнесении выручки от реализации рыбы, выловленной сетями вручную, к сельскохозяйственной или охотохозяйственной продукции (Выпуск 22, август 1995 г.)

598. Совхоз "Усть-Енисейский" Таймырского автономного округа занимается ловом речной рыбы в реке Енисее сетями вручную, выручка от реализации которой составляет более 70% общей суммы выручки; отстрелом дикого северного оленя и промыслом белого песца.

С 1 января 1994 г. районная налоговая инспекция обязала совхоз платить налог на превышение расходов на оплату труда с наложением штрафа за непредставление расчетов по данному налогу и отказ платить налог.

Относится ли выручка от реализации рыбы, выловленной сетями вручную, к сельскохозяйственной или охотохозяйственной продукции? Правомерны ли действия налоговой инспекции по обложению налогом на превышение расходов на оплату труда по сравнению с их нормируемой величиной и по наложению штрафа за непредставление расчетов по данному налогу?

ГАРАНТ:

Согласно Федеральному закону от 25 апреля 1995 г. N 64-ФЗ пункт 13 статьи 2 Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций" с 1 января 1996 года прекратил свое действие. Таким образом, с 1 января 1996 г. отменен налог с превышения расходов на оплату труда работников по сравнению с их нормируемой величиной


Согласно Общесоюзному классификатору "Промышленная и сельскохозяйственная продукция", утвержденному Госкомитетом СССР по стандартам в 1985 г., выловленная речная рыба не относится к сельскохозяйственной и охотохозяйственной продукции.

Указом Президента Российской Федерации от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней" установлено, что уплата налога с суммы расходов на оплату труда, превышающей их нормируемую величину, производится всеми плательщиками независимо от результатов их деятельности или наличия льгот по налогооблагаемой прибыли. Освобождены от этого налога только крестьянские (фермерские) хозяйства, колхозы, совхозы и другие сельскохозяйственные предприятия при условии, если выручка от реализации ими сельскохозяйственной продукции собственного производства превышает 70% общей суммы их выручки от реализации продукции (работ, услуг).

Таким образом, Ваше предприятие должно уплачивать указанный налог.

Согласно закону Российской Федерации от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" с последующими изменениями и дополнениями за непредставление или несвоевременное представление в налоговый орган документов, необходимых для исчисления, а также для уплаты налога, налогоплательщик несет ответственность в виде штрафа в размере 10%, причитающихся к уплате по очередному сроку сумм налога. Поскольку к таким документам относится расчет по налогу, Ваше предприятие в указанных случаях должно быть подвергнуто штрафу в этом размере.


Ю. Сергиенко

август, 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.