О взимании НДС с суммы кредита, выданного одним российским юридическим лицом другому (Выпуск 22, август 1995 г.)

603. Взимается ли НДС с суммы кредита, выданного одним российским юридическим лицом другому?


В соответствии с подп."е" п.1 ст.5 закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" от уплаты этого налога освобождены операции по выдаче и передаче ссуд.

Вместе с тем предоставление кредитов (ссуд) является банковской операцией и может осуществляться только банками либо другими кредитными учреждениями, имеющими лицензии на проведение этой банковской операции. При отсутствии лицензии в соответствии с п.14 указа Президента Российской Федерации от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней" доход по данным операциям включается в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость. Под доходом в этом случае понимаются проценты, получаемые кредитором (юридическим лицом, выдавшим кредит (ссуду) другому юридическому лицу) за использование его ссуды.

Более того, согласно разъяснению Высшего арбитражного суда Российской Федерации (от 09.01.93 N С-13/ОП-19ВЯ-21) такая сделка (при отсутствии лицензии) может рассматриваться как недействительная. В этом случае в соответствии со ст.14 закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" налоговые органы вправе обратиться в суд с иском о признании сделки недействительной и взыскании в доход бюджета всего, полученного по ней (за минусом сумм ранее уплаченного налога на добавленную стоимость).


Специалисты Госналогслужбы РФ

август, 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.