О льготах по налогам для товарищества с ограниченной ответственностью (Выпуск 22, август 1995 г.)

605. Товарищество с ограниченной ответственностью "Вариант", расположенное в райцентре Пестравка Самарской области и организованное 13.07.92, осуществляет строительство жилых домов в сельской местности, выполняет работы по ремонту, реконструкции объектов инфраструктуры. В составе товарищества нет инвалидов, пенсионеров. Численность работающих колеблется от 40 до 65 человек. Рентабельность в 1994 г. составила 70%. Объем выполненных работ за 1994 г. - 614 млн руб. Товарищество создано двумя учредителями. В составе товарищества есть работники, заключившие трудовой договор на неопределенный срок, а также временные работники. Автотранспорт и строительная техника приобретены за счет средств товарищества. ТОО "Вариант" выплачивает более 20 видов налогов, а именно: транспортный налог, НДС, спецналог, налог на прибыль, налог на сумму, превышающую расходы на оплату труда, налог с владельцев транспортных средств, налог на приобретение транспортных средств, плата за фактическое загрязнение окружающей среды, налог на имущество, налог на пользование автомобильными дорогами и др.

Учитывая неконкретность налогового законодательства, его громоздкость, частые внесения изменений, дополнений, множество разъяснений, прошу дать ответ, пользуется ли наше товарищество какими-либо льготами по налогообложению и все ли виды перечисленных налогов должны уплачиваться.


В соответствии с законом Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" налогоплательщик привлекается к уплате федеральных налогов, налогов республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований и местных налогов. Поскольку в соответствии со ст.10 упомянутого закона запрещается предоставление льгот, носящих индивидуальный характер, то Ваше товарищество является потенциальным плательщиком всех установленных налогов и налоговых платежей. Что же касается льгот по отдельным видам платежей, то они могут быть установлены законодательными актами по каждому виду налогов (например, по налогу на прибыль для малых предприятий, к которым, судя по Вашему письму, может быть отнесено Ваше товарищество) или решениями органов местного самоуправления в части местных налогов и сборов. Поэтому ответить на вопрос, какие конкретно льготы могут быть предоставлены Вашему товариществу, не представляется возможным.


Г. Шулева

Консультант Юридического Департамента Минфина РФ

август, 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.