Об обложении налогом на прибыль целевых отчислений на содержание некоммерческой организации, поступивших от другого предприятия (Выпуск 22, август 1995 г.)

615. Облагаются ли налогом на прибыль целевые отчисления на содержание некоммерческой организации, поступившие от другого предприятия?

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции. В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


В соответствии с п.15 инструкции от 06.03.92 N 4 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с последующими изменениями и дополнениями) "доходы, образующиеся в результате целевых отчислений на содержание указанных организаций, поступившие от других предприятий к гражданам, членские вступительные взносы, долевые (паевые и целевые вклады) участников этих организаций и расходы, производимые за счет этих средств, не облагаются налогом на прибыль".

Но в то же время в соответствии с тем же п.15 инструкции N 4 бюджетные и другие некоммерческие организации (общественные организации и фонды, включая международные, союзы, концерны и др.), имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налоги с полученной от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами.

Таким образом, необходимо отметить, что особенностью некоммерческих организаций является то, что они могут получать средства, которые не облагаются налогом. Но бухгалтерский учет этих средств и сумм доходов и расходов от предпринимательской деятельности должен производиться раздельно. Организации, которые получают указанные средства, всегда должны иметь возможность отчитаться в них перед контролирующими органами.


август 1995 г.

Н. Гречаник





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.