Об отчислении российской фирмой-подрядчиком НДС и СН при заключении договора (в валюте) на строительство элеватора "под ключ" с германской фирмой-заказчиком (Выпуск 22, август 1995 г.)

616. Должна ли российская фирма-подрядчик отчислять НДС и СН, если ею заключен договор (в валюте) на строительство элеватора "под ключ" с германской фирмой-заказчиком? Место расположения строительства - Украина.


При решении вопроса следует руководствоваться письмом Госналогслужбы РФ от 15.11.94 N ВЗ-6-05/433 "Об отнесении услуг (работ) к экспортируемым при подсчетах по налогу на добавленную стоимость".

В соответствии с этим письмом для целей налогообложения считаются экспортируемыми работы (услуги), если они:

1) осуществляются за пределами территории государств-членов СНГ;

2) оказываются плательщиками налога на добавленную стоимость, зарегистрированными в Российской Федерации в установленном порядке;

3) осуществляются в соответствии с договорами, заключенными с иностранными юридическими и физическими лицами.

Как следует из заданного вопроса, из трех обязательных признаков экспортируемых работ имеются только два - зарубежный заказчик и российский исполнитель. Отсутствует главный признак экспорта - осуществление работ за пределами территории государств - членов СНГ.

Таким образом, к указанным работам не может быть применено освобождение от НДС и СН как к экспортируемым; они подлежат налогообложению в общеустановленном порядке. При этом согласно п.26 инструкции ГНС РФ от 09.12.91 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" взимание налога с оборота по реализации за иностранную валюту осуществляется также в иностранной валюте.

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"


август 1995 г.

Н. Гречаник





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.