О налогообложении средств, полученных бюджетным учреждением от вышестоящей организации на покрытие убытка от хозрасчетной деятельности (Выпуск 22, август 1995 г.)

620. Бюджетное учреждение получило от хозрасчетной деятельности убыток, который перекрывается вышестоящей организацией. В каком порядке следует учитывать при налогообложении средства, полученные на покрытие убытка?


В соответствии со ст. 1 закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" плательщиками налога на прибыль являются предприятия, учреждения и организации, считающиеся по законодательству РФ юридическими лицами, а также их филиалы и иные обособленные подразделения, имеющие самостоятельный баланс и расчетный счет.

В случае, если учреждение находится на балансе предприятия, оно не является плательщиком налога на прибыль.

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции. В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


В случае, если учреждение является самостоятельным плательщиком налогов, следует учесть, что согласно п.15 инструкции ГНС РФ "О порядке исчисления налога на прибыль предприятий и организаций" бюджетные и другие некоммерческие организации уплачивают налог с суммы превышения доходов над расходами только по предпринимательской деятельности.

Средства, поступившие от других предприятий в виде целевых отчислений, не учитываются при налогообложении.


август 1995 г.

Н. Шелемех






Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.