О налогообложении доходов бюджетного учреждения, полученных от предпринимательской деятельности (Выпуск 22, август 1995 г.)

621. Учреждение (ЦРБ) открыло платный кабинет по медицинскому обслуживанию. Являются ли полученные доходы доходами от осуществления предпринимательской деятельности?


В соответствии со ст. 2 закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" бюджетные учреждения являются плательщиками налога с суммы превышения доходов от предпринимательской деятельности над расходами.

Согласно разъяснениям ГНС РФ по отдельным вопросам, связанным с применением налогового законодательства о налогообложении прибыли (доходов) юридических лиц от 14.09.93 N ВГ-4-01/145н, в бюджетных учреждениях к предпринимательской относятся все виды деятельности, кроме основной, по которой они получают прибыль (доход). Поскольку дополнительные платные услуги не являются основной, т.е. финансируемой, деятельностью и учреждение получает доход, оно обязано исчислить налог на прибыль с суммы превышения доходов над расходами в общеустановленном порядке.


август 1995 г.

Н. Шелемех





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.