О санкциях, применяемых налоговыми органами к предприятиям, не перечисляющим своевременно платежи в отраслевые и межотраслевые фонды финансирования НИОКР (Выпуск 22, август 1995 г.)

622. Какие санкции применяют налоговые органы к предприятиям, не перечисляющим своевременно платежи в отраслевые и межотраслевые фонды финансирования НИОКР?


Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.04.94 N 315 утвержден Порядок образования и использования отраслевых и межотраслевых внебюджетных фондов финансирования НИОКР, действующий с 1 июня 1994 г.

В соответствии с п.2 Порядка внебюджетные фонды формируются за счет добровольных отчислений предприятий независимо от форм собственности в размере 1,5% от себестоимости реализуемой продукции, а суммы отчисленных средств включаются предприятиями в себестоимость продукции в соответствии с указом Президента от 22.12.93 N 2270.

Обязательным условием функционирования внебюджетных фондов НИОКР является их регистрация в Миннауки РФ.

В соответствии с п.17 Порядка, если при проверке предприятия за какой-то отчетный период налоговая инспекция установила, что отчисления во внебюджетный фонд произведены в соответствии с вышеназванным Порядком и отнесены на себестоимость, но не перечислены в соответствующий внебюджетный фонд, то предприятию за этот период на сумму неперечисленных средств увеличивается размер облагаемой прибыли и начисляется дополнительно налог на прибыль по установленной ставке с применением штрафных санкций (доплачивается налог на прибыль с исчислением пени в установленном порядке).

Если же отчисления во внебюджетный фонд предприятием не перечислены в установленном размере по причине отсутствия денежных средств на расчетном счете, но платежные документы на их перечисление были своевременно сданы в учреждение банка и находились в картотеке, то доначисление налога на прибыль и взыскание пени не производится. Уплата дополнительного налога на прибыль не освобождает предприятие от перечисления в соответствующий фонд средств, включенных в себестоимость продукции.

Об этом говорится в письме ГНИ по субъектам Российской Федерации, МФ РФ и Миннауки РФ от 08.02.95 N ВЗ-4-15/5Н "О действиях налоговых органов при проверке своевременности и полноты внесения платежей в отраслевые и межотраслевые фонды НИОКР".


август 1995 г.

Н. Гречаник





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.