О правомерности применения расчетной нормы амортизации (Выпуск 22, август 1995 г.)

626. СП купило за границей судно, бывшее в эксплуатации с 1976 г., и приняло на баланс по стоимости приобретения. Согласно Положению о порядке начисления амортизационных отчислений (АО) норма АО на полное восстановление судна составляет 3,9%, что означает возмещение первоначальной или восстановительной стоимости в течение 25,5 лет.

Учитывая, что судно до постановки на баланс в СП в ноябре 1993 г. уже эксплуатировалось 17 лет и 2 мес., остаточный срок эксплуатации составит 8 лет и 4 мес., и для того чтобы в течение этого срока покупная стоимость была списана на издержки производства, необходимо применить 11,8% амортизации (25,5:8,4 х 3,9). Правомочно ли применение расчетной нормы амортизации?


Постановлением СМ СССР от 22.10.90 N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР" с 1 января 1991 г. утверждены и введены единые нормы АО на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, которые обязательны для применения всеми действующими предприятиями, организациями независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности.

Уточнять утвержденные настоящим постановлением нормы АО было предоставлено лишь Госплану СССР по согласованию с МФ СССР, ГК СССР по статистике и Госстроем СССР при изменении сроков службы основных фондов в результате внедрения в отраслях народного хозяйства достижений научно-технического прогресса.

Согласно п.10 Положения о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве (утверждено 29.12.90 N ВГ-21-Д/144/17-24/4/73) при начислении амортизации по основным фондам (ОФ) следует руководствоваться Едиными нормами АО на полное восстановление, утвержденными постановлением СМ СССР N 1072; по ОФ, поступившим по импорту, (отсутствуют в сборнике Единых норм АО на полное восстановление по основным фондам народного хозяйства СССР), АО следует производить по нормам на аналогичные фонды.

Применяя расчетную норму амортизации, Ваше предприятие тем самым нарушает указанный пункт Положения о порядке начисления АО, что приведет к завышению начисляемого износа по ОФ, а следовательно, к завышению себестоимости, что, в свою очередь, приводит к занижению налогооблагаемой прибыли.

В соответствии с п.43 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ (утверждено приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170) основные средства отражаются в бухгалтерском учете и отчетности по первоначальной стоимости, т.е. по фактическим затратам их приобретения, сооружения и изготовления.

Исходными данными для определения АО на планируемый период являются показатели о стоимости ОФ (п.15 Положения), а нормы АО устанавливаются, как правило, в процентах к балансовой стоимости ОФ (первоначальной или восстановительной) (п.8 Положения).

Следовательно, при начислении АО Вашему предприятию следует руководствоваться Едиными нормами АО применительно к стоимости приобретения.


август 1995 г.

М. Бойкова






Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.