О расчетах по НДС и СН при реализации товаров в оптовой торговле (Выпуск 22, август 1995 г.)

610. Как производить расчеты по НДС и СН при реализации товаров в оптовой торговле? Что будет являться объектом налогообложения для исчисления НДС?


Для предприятий оптовой торговли до вступления в силу федерального закона от 25.04.95 N 63-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в закон РФ "О налоге на добавленную стоимость" облагаемым оборотом для исчисления НДС являлась разница между ценами их реализации и ценами, по которым они производят расчеты с поставщиками, включая НДС (ст.4 закона РФ "О НДС").

Начиная с оборотов за май 1995 г. (телеграмма от 12.05.95 ГНС РФ N ВЗ-6-05/265 и МФ РФ N 04-03-02) изменился порядок исчисления НДС для предприятий, занимающихся оптовой торговлей.

Согласно ст.7 закона (с учетом изменений) сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные товары (работы, услуги), и суммами налога, уплаченными поставщикам этих товаров и материальных ресурсов (работ, услуг), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

В результате изменений исчисления НДС для предприятий оптовой торговли изменился и порядок отражения в учете сумм налога по товарам, поступившим от поставщиков.

Так, только предприятия розничной торговли и общественного питания учитывают сумму налога по товарам, поступившим от поставщиков, на счете 41 "Товары", следовательно, для предприятий оптовой торговли будет применяться общий порядок отражения операций, связанных с НДС, изложенный п.56 Инструкции ГНС РФ от 11.10.95 N 39, а именно с применением счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям".


август 1995 г.

М. Бойкова

Ответ редактировался в декабре 1995 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.