О порядке оформления наличной инвалюты в кассе предприятия (Выпуск 23, август 1995 г.)

628. При документальной проверке кассы установлена наличность в валюте. Имеет ли место в данном случае нарушение валютного законодательства?


Согласно ст.5 закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" иностранная валюта, получаемая предприятиями (организациями)-резидентами, подлежит обязательному зачислению на их счета в уполномоченных банках, если иное не установлено ЦБ РФ. Таким образом, расчеты наличной иностранной валютой запрещены, кроме случаев, предусмотренных в инструкции ЦБ РФ от 20.01.93 N 11 "О порядке реализации гражданам на территории РФ товаров (работ, услуг) за инвалюту", измененной в соответствии с положениями писем ЦБ РФ от 01.10.93 N 56, от 02.09.94 N 107.

В данном случае имеет место нарушение валютного законодательства, о котором следует сообщить агенту валютного контроля. В том случае, если указанная наличность в валюте является выручкой предприятия за реализованную продукцию (работы, услуги), то в соответствии с письмом ГНС РФ от 27.08.93 N ЮУ-4-06/132н на предприятие следует наложить штраф в размере всей сокрытой выручки, т.е. выручки, не зачисленной на счет в уполномоченном банке.

При этом следует иметь в виду, что согласно п.15 письма от 02.09.94 N 107 "Об уточнении порядка обращения наличной иностранной валюты на территории РФ" предприятия, учреждения и организации не могут снимать наличную иностранную валюту со своих текущих валютных счетов в уполномоченных банках, а уполномоченные банки не могут выдавать наличную иностранную валюту с текущих валютных счетов указанных лиц, за исключением случаев снятия наличной инвалюты на командировки работников, дипломатическими представительствами иностранных государств, а также по специальному разрешению Банка России.

То есть в случае установления наличной инвалюты в кассе предприятия, снятой с текущего валютного счета в уполномоченном банке на командировочные расходы и другие цели, согласно положениям названного письма N 107 вышеуказанные штрафные санкции применять не следует.

Т. Подколзина

Выпуск 23, август 1995 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.