Об оформлении транспортных средств, ввозимых из-за рубежа (Выпуск 23, август 1995 г.)

630. Наша фирма в апреле 1995 г. предъявила Смоленской таможне для таможенного оформления автомобиль "Мерседес-300" 1992 г. выпуска, побывавший ранее в аварии, но отремонтированный и доставленный в Россию. Таможня произвела оценку автомобиля по каталогу "Super schwave". На наш взгляд этот метод оценки не учитывает действительное состояние автомобиля. Таким образом, оформление автомобиля столкнулось с субъективными требованиями таможенников, что повлекло за собой поиски излишних документов, задержку автомобиля на таможне, невозможность своевременно зарегистрировать автомобиль в ГАИ. Объясните, какие документы регламентируют процесс оформления автомобиля на таможне?


При оформлении транспортных средств, вывезенных из-за рубежа, часто возникают вопросы, решение которых либо затрудняется, либо заметно удлиняет его сроки. Это происходит чаще всего по двум причинам: либо владелец автомашины не знает элементарных основ нашего законодательства, в том числе и таможенного, либо целенаправленно и сознательно пытается обойти закон для получения незаконной прибыли.

Кратко перечислим проблемы, с которыми сталкиваются в процессе работы таможенники и владельцы автомашин:

- отсутствие направляющих штампов пограничной таможни в документах на автомашину;

- просрочка в представлении автомашины и документов на нее к таможенному оформлению, а также несвоевременное декларирование;

- отсутствие штампа или документов, подтверждающих снятие с учета в стране приобретения;

- отсутствие тех или иных документов на автомашину или предъявление документов на другое транспортное средство;

- несоответствие номеров кузова или двигателя по документам и по факту при сверке;

- исправление года выпуска автомобиля;

- подделка штампов, личных номерных печатей;

- занижение стоимости;

- ввоз автомашин по доверенности из-за рубежа либо приобретение нерастаможенного автомобиля в пределах Российской Федерации.

Во всех перечисленных случаях нарушители, согласно Таможенному кодексу Российской Федерации, либо получают предупреждение, либо на них составляется акт упрощенной формы о нарушении таможенных правил.

В случаях серьезного нарушения (например, перемещение транспортного средства через границу РФ с использованием поддельных документов или средств идентификации) на нарушителя составляется протокол, автомашина ставится на склад временного хранения, дело передается в отдел по борьбе с контрабандой.

Какие документы регламентируют процесс оформления автомобиля на таможне?

Инспектор таможни, непосредственно занимающийся оформлением автомобилей, ввезенных физическими лицами из-за рубежа, руководствуется в своей работе постановлением Правительства Российской Федерации от 23.12.93 N 1322, приказом ГТК России от 15.08.94 N 416.

Само же оформление автомобилей и других транспортных средств личного пользования производится на основании технологической схемы, применяемой на таможне. Порядок оформления: владелец автомашины получает декларацию, в которую вносит сведения о себе и о ввозимом им автомобиле. Следующий этап - досмотр автомашины инспектором: сверка основных агрегатов - номер кузова и двигателя. В случае, если номера совпадают, инспектор делает запись в декларации: "Номера кузова и двигателя соответствуют указанным", расписывается и ставит личную номерную печать. Далее владелец автомашины проходит непосредственно на оформление со всеми имеющимися у него документами.

Для того чтобы приступить к таможенному оформлению автомашины, инспектор требует у владельца следующие документы:

1) российский паспорт;

2) загранпаспорт с отметками пограничников о въезде и выезде;

3) технический паспорт на автомобиль с отметкой о снятии с учета;

4) документ, подтверждающий право владения (купчая, дарственная, справка-счет).

После представления этих документов инспектор определяет, находилось ли данное лицо за границей, с какой целью и в какие сроки. Особое внимание уделяется техническому паспорту, из которого инспектор узнает тип и модель транспортного средства, год выпуска, номер двигателя и кузова.

В документах необходимо также наличие направляющего штампа приграничной российской таможни, в котором указываются марка автомашины, ее владелец и срок доставки автомобиля к таможенному оформлению на внутреннюю таможню (указывается конкретная таможня).

Если какие-либо документы, которые затребовал инспектор таможни, отсутствуют, то владельцу предлагается написать заявление, где он должен изложить причины или другие сведения, необходимые при принятии решения о выпуске транспортного средства.

При заполнении декларации владелец автомашины обязан указать, для чего ввезен автомобиль - для личного пользования или для коммерческих целей. В зависимости от этого производится таможенное оформление. При заявлении юридическим лицом транспортные средства классифицируются в товарной позиции 8703 ТН ВЭД. И так как транспортные средства предназначены для коммерческих целей, то их таможенное оформление производится в соответствии с общим порядком и условиями тарифного и нетарифного регулирования и налогообложения. Владельцы автомашин, заявившие их для коммерческих целей, оформление производят с заполнением грузовой таможенной декларации и уплатой пошлины, акцизов, НДС, спецналога и сбора за таможенное оформление.

Если автомашина была заявлена для коммерческих целей, вместе с удостоверением на регистрацию автомобиля в ГАИ владельцу выдается экземпляр грузовой таможенной декларации. Но перед этим таможенный инспектор обязан занести все сведения в регистрационный журнал и продублировать это с занесением в компьютер, что значительно облегчает работу и ускоряет ее темп в случае необходимости поиска каких-либо данных на владельца или автомобиль.

Ю. Петров

Выпуск 23, август 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.