О подведомственности судам общей юрисдикции дел по искам ГНИ о взыскании недоимки и пени по налогам с физических лиц, ранее имевших, но на момент обращения в суд утративших статус предпринимателя (Выпуск 23, август 1995 г.)

633. Каким судом - общим или арбитражным - рассматриваются иски Госналогинспекции о взыскании недоимки и пени по налогам с физических лиц, ранее имевших, но на момент обращения в суд утративших статус предпринимателя, по доходам, полученным от бывшей предпринимательской деятельности?

Общий суд, ссылаясь на статьи 20, 22 АПК РФ, считает, что рассмотрение споров с гражданами-предпринимателями должно осуществляться в арбитражном суде. Арбитражный суд не принимает исковое заявление к рассмотрению, считая, что к моменту обращения в суд гражданин утратил статус предпринимателя.


Арбитражный суд поступает правомерно, отказывая Вам в принятии искового заявления. В соответствии со ст.22 АПК РФ 1992 г. рассмотрению в арбитраже подлежат споры между юридическими лицами либо гражданами, имеющими статус предпринимателя.

При этом при определении подведомственности спора арбитражному суду в случае участия в споре гражданина-предпринимателя его статус должен быть подтвержден свидетельством о государственной регистрации его предпринимательской деятельности в установленном законом порядке (п.1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 18 августа 1992 г. N 12/12 "О некоторых вопросах подведомственности дел судам и арбитражным судам". Аналогичный порядок предусмотрен новым АПК РФ, вступившим в силу с 01.07.95 (п.1 ст.22 АПК РФ 1995 г.).

Таким образом, если свидетельство о регистрации гражданина в качестве предпринимателя утратило силу в связи с истечением срока или с заявлением предпринимателя об аннулировании государственной регистрации его предпринимательской деятельности, спор с его участием подлежит передаче на рассмотрение в суд общей юрисдикции.

В соответствии со ст.25 ГПК РСФСР судам общей юрисдикции подведомственны дела с участием граждан по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, административных правоотношений, а также другие дела, отнесенные законом к их компетенции. Судебный порядок рассмотрения споров с участием физических лиц - налогоплательщиков, возникающих по вопросам взыскания с них недоимок по налогам и другим обязательным платежам, а также сумм штрафов и иных санкций, предусмотрен в п.1 ст.13 закона РФ "Об основах налоговой системы".

Права налоговых инспекций по предъявлению в суды исков о взыскании с граждан сумм недоимок по налогам и штрафных санкций предусмотрены п.9 ст.7 закона РСФСР "О государственной налоговой службе".

А. Бажанова

Выпуск 23, август 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение