О порядке получения наличных денежных средств юридическими лицами с расчетных (текущих) средств (Выпуск 23, август 1995 г.)

634. Наше предприятие имеет небольшую, почти нулевую выручку от реализации продукции за наличные деньги физическим лицам. В то же время в банке нам сказали, что они не выдают средства для расчетов наличными с юридическими лицами. У нас есть потребность в оперативном снабжении производства мелкими недорогостоящими деталями. Однако управляющая банком сказала, что мы можем написать письмо на ее имя с просьбой разрешить нам использовать для такой цели часть нашей выручки, поступающей в кассу, исходя из нашей потребности. Но если наша потребность - хотя бы 2 млн руб. в день, а выручки за наличные деньги нет, то что тогда нам остается делать?


В основе отношений предприятия и банка лежит, как правило, договор на расчетно-кассовое обслуживание, который по своей правовой природе является договором банковского счета. Одной из обязанностей банка по договору банковского счета, согласно п.1 ст.110 Основ гражданского законодательства СССР (далее - Основы), является выполнение распоряжений клиента о выдаче денежных средств со счета. В п.2 той же статьи указано, что банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать не предусмотренные законодательными актами или договором ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению.

Вместе с тем во исполнение указа Президента РФ от 23.05.94 N 1005 "О дополнительных мерах по нормализации расчетов и укреплению платежной дисциплины в народном хозяйстве" Центральный банк РФ своим письмом от 30.06.94 N 98 (далее - "Письмо") установил временный порядок использования средств юридических лиц, поступающих на их расчетные (текущие) счета, который начал действовать с 1 июля 1994 г.

Не исследуя правомерность содержащихся в этих нормативных актах предписаний, отметим, что начиная с этой даты юридические лица могут получать в банке, в котором находятся их расчетные (текущие) счета, денежные средства на неотложные нужды в размере, не превышающем 5% среднедневных поступлений за предшествующий квартал, в том числе на выплату заработной платы и осуществление приравненных к ней платежей до 5-кратного размера минимальной месячной оплаты труда, установленной законодательством, исходя из фактической среднесписочной численности работников, в пределах заработанных средств согласно указу Президента РФ от 15.11.91 N 210 "Об отмене ограничений на заработную плату и на прирост средств, направляемых на потребление" (п.2.1 Письма).

Выдача средств на неотложные нужды юридическим лицам производится на основании письменных заявлений клиентов. Целевое направление средств, получаемых (перечисляемых) в счет неотложных нужд, определяет руководитель юридического лица. Наличные деньги в счет неотложных нужд выдаются банками на цели и в размерах, предусмотренных соответствующими нормативными актами РФ (пп.2.4 - 2.6 Письма).

ГАРАНТ:

Согласно письму ЦБР от 1 марта 1996 г. N 245 "Об изменении порядка очередности платежей с расчетных, текущих, бюджетных счетов юридических лиц" раздел II вышеуказанного письма утратил силу


Таким образом, Вы вправе обратиться с заявлением в банк, где открыт расчетный счет Вашего предприятия о выдаче средств со счета на неотложные нужды в порядке и на условиях, изложенных выше.

М. Воронин

Выпуск 23, август 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.