• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Об оформлении сертификата о происхождении товара (Выпуск 23, август 1995 г.)

635. При ввозе на территорию России товаров из некоторых стран у нас требуют представление сертификата о происхождении товара. Так как данный сертификат является основным документом для получения режима беспошлинного ввоза товара из стран, пользующихся этим режимом, то просим объяснить, как определяется страна происхождения товара, какие требования предъявляются к сертификату происхождения товара, и дать примеры из таможенной практики по особенностям использования данного сертификата.



При ввозе на таможенную территорию РФ товаров из стран, пользующихся тарифными преференциями, необходимо представлять сертификат о происхождении товара. Данный документ необходим:

на товары, происходящие из стран, пользующихся преференциями по таможенному тарифу;

на товары, вывоз которых из страны осуществляется по квотам;

в случае выполнения соглашений, участницей которых будет Россия, требований законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды, здоровья населения, защиты прав потребителей и др.;

при возникновении сомнений у таможенных органов в достоверности сведений о происхождении товара.

Существует ряд требований, соблюдение которых дает полное основание не сомневаться в том, что товар ввозится из страны, пользующейся преференциальным режимом:

сертификат происхождения должен быть только формы "А", принятой в рамках Общей системы преференций;

сертификат должен быть выполнен на бумаге с защитной сеткой, иметь свой номер и дату выдачи;

данные граф 1 и 2 (отправитель и получатель), 6 и 7 (марка, наименование и количество мест) должны соответствовать данным отгрузочных документов (cmr-накладные, коносамент и т.д.); данные в графе 9 (вес брутто) и в товаросопроводительных документах не должны расходиться на +5%; графы 11 и 12 удостоверяют, каким органом выдан сертификат и его печать (чаще это бывает торгово-промышленная палата страны экспорта);

подтверждение экспортера о действительном происхождении товара из страны, пользующейся тарифными преференциями (графа 12);

графа 10 - одна из основных. Используя ее, особенно при неоднократных поставках партий одного и того же вида товара, можно точно установить принадлежность данного сертификата именно к нужной нам партии.

Пример

В результате несвоевременного представления сертификата (спустя 6 месяцев после оформления ГТД) предприятие, обратившееся с пересмотром ставок таможенных пошлин по трем ГТД, представило три сертификата формы "А" на каждую из партий отдельно. В результате заявления в ГТД равных по количеству, весу, наименованию партий товара, ввезенных по одному контракту, от одного и того же грузоотправителя в адрес одного грузополучателя, возник вопрос о принадлежности этих сертификатов к своим ГТД, оформляемым в разное время. Единственный выход - сравнить данные графы 10 и номер инвойса (счета), фактически выставленного фирмой на оплату каждой из партий. (Цены договорные и могут изменяться, следовательно, сумма в трех инвойсах может быть разной.) Сверив данные этих документов, необходимо сделать отметку на ГТД номера сертификата (СРТ "А" N 12501 от 18.01.93, Турция), осуществить пересчет пошлины по базовой ставке, уменьшенной в два раза, и вернуть участнику ВЭД по его заявлению излишне уплаченную сумму или перезачесть ее в счет будущих отгрузок;

и, наконец, одна из самых важных граф сертификата, к которой предъявляются повышенные требования, - N 8, удостоверяющая критерий происхождения товара. Таможенные органы в качестве основополагающих могут принять лишь три вида критериев, дающих право представления преференциального режима ("Р","У","Рк"). Разберем их на примерах.

Пример 1. "Р" - товар, полностью произведенный в данной стране.

Пуховики - производство Китай, поставляются из этой же страны. В ГТД заполнение граф будет произведено следующим образом:

графа 2 - отправитель (экспортер) - Китай;

графа 16 - страна происхождения - Китай;

графа 44 п.7 - дополнительно представляемые документы - сертификат формы "А" (СРТ "А" N 516 от 07.10.93, Китай);

графа 47 - исчисление таможенных пошлин (вид 20) - банковская ставка, уменьшенная в два раза.

Требования по данной сделке для сертификата:

форма "А",графа 1 - Китай; графа 11 - удостоверение компетентного органа о происхождении товара из Китая; графа 8 - "Р"; графа 12 - подтверждение экспортера о верности заявленных сведений с подписью, указанием места и даты выдачи.

Пример 2. "У" - товар произведен в стране экспорта с использованием импортных компонентов (в %).

Согласно внешнеторговому контракту из Турции поставляются магнитофоны, но комплектующие изделия производились в Японии - стране, не пользующейся тарифными преференциями.При анализе сведений, списанных в сертификат формы "А", и особенно в графу 8 - "У 45", устанавливаем: "У 45" означает, что импортных компонентов производства Японии в готовом изделии 45%, т.е. меньше 50%. Следовательно, основная доля стоимости была создана в Турции - стране с тарифными преференциями.

В случае установления равных долей импортных компонентов в общей стоимости товара или превышающих половину (=50% или >50%) предоставление льготного режима при начислении импортной пошлины не представляется возможным.

Пример 3. "Рк" - товар произведен в одной из стран, на которые распространяется тарифный преференциальный режим, и он подвергся обработке или переработке в других (одной или нескольких) странах.

Здесь можно рассмотреть несколько случаев в зависимости от того, в какой стране товар подвергался обработке или переработке - пользующейся тарифными преференциями или не пользующейся льготами.

Если товар, произведенный в Сингапуре, подвергся переработке в другой развивающейся стране, скажем, в Китае, то при представлении сертификата у нас будут полные основания для применения преференциального режима. При начислении пошлины ставки будут уменьшены в два раза.

Рассмотрим пример, когда товар, произведенный в развивающейся стране, подвергся переработке в других странах. Скажем, Россия заключила контракт с Китаем на поставку оттуда блузок. Прежде чем блузки были сшиты и отправлены в Российскую Федерацию, проследилась такая технологическая цепочка:


   РФ              Китай        Япония           Сингапур
                   (пошив)    (расшитие)    (ткань и ее раскрой)

                     50%          15%               30%

В данном случае важно, чтобы стоимость получения в развитой стране (Япония - 15%) не превысила прибавочные стоимости, полученные в развивающихся странах.

Сертификат происхождения может и не представляться на товары. Это тот случай, когда стоимость декларируемой партии до 5000 долл. США. Страна происхождения в этом случает устанавливается по отгрузочным и товаросопроводительным документам.

Следует оговориться. Сертификат является основным, но не единственным условием предоставления преференции.

Вторым важным условием является соблюдение правил прямой закупки и отгрузки товара из страны, пользующейся преференциальным режимом.

Например, из Индии в Россию ввозятся вазы, сертификат о происхождении которых имеется. В данном случает выполняются два правила:

1) наличие сертификата формы "А";

2) правило прямой закупки и отгрузки.

В данном случае тарифные преференции будут предоставлены.

Другой пример. В Россию из ФРГ поставляется трикотаж производства Индии. Сертификат о происхождении товара из Индии имеется; но не выполняется другое основное условие - прямой закупки и отгрузки из страны, пользующейся тарифными преференциями. В этом случае тарифные преференции предоставлены не будут и исчисление пошлины произойдет по базовой ставке.

И в заключение отметим, что присутствие в графе сертификата обозначений типа w, v, z не применяется таможенными органами. Преференции по такому сертификату не предоставляются.

Типовые ошибки при оформлении товара из страны, пользующейся тарифными преференциями, можно свести в такую схему.

Типовые ошибки при ввозе товара из страны, пользующейся преференциями:

при заполнении ГТД -

графа 44, п.7 - отсутствие номера сертификата, даты и страны;

графа 16 - страна происхождения - могут быть данные страны отправления;

графа 47 - неверное исчисление пошлины;

при заполнении сертификата -

представление сертификата другой страны;

отсутствие номера у сертификата;

копия сертификата;

отсутствие печатей ТПП р=гр.11;

несоответствие номера инвойса графы 10 и фактически выставленного;

графа 8 - отсутствие данных о критерии происхождения.

Ю. Петров

Выпуск 23, август 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.