Об исключении из среднесписочной численности работников по договорам подряда, по которым не была начислена зарплата (Выпуск 23, август 1995 г.)

638. Наше предприятие заключает длительные (на 10-12 месяцев) договоры подряда с большим числом работников.

Согласно инструкции эти работники учитываются за каждый календарный день как целые единицы в течение всего срока действия договора. Но при этом некоторым работникам не начислялась зарплата по разным причинам.

Налоговая инспекция исключила из средней численности работников, которым не была начислена зарплата, и, таким образом, среднесписочная численность работников по договорам подряда была признана налоговой инспекцией завышенной.

Объясните, права ли налоговая инспекция, занижая нам численность по договору подряда?


В соответствии с действующим законодательством налог с суммы превышения расходов на оплату труда исчисляется исходя из фактической среднемесячной оплаты труда работников предприятия и их фактической среднесписочной численности. В связи с этим в приведенном Вами случае действия налоговой инспекции, по нашему мнению, являются правильными.

ГАРАНТ:

Согласно Федеральному закону от 25 апреля 1995 г. N 64-ФЗ пункт 13 статьи 2 Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций" с 1 января 1996 года прекратил свое действие. Таким образом, с 1 января 1996 г. отменен налог с превышения расходов на оплату труда работников по сравнению с их нормируемой величиной

Г. Шулева

Консультант Юридического Департамента Минфина РФ

Выпуск 23, август 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.