О распространении порядка уплаты налога на прибыль и НДС при продаже основных средств ниже балансовой стоимости на предприятия, не являющиеся товаропроизводителями по отношению к этим средствам (Выпуск 23, август 1995 г.)

639. Наше предприятие занимается оптовой торговлей и оказанием транспортных услуг. В ноябре 1994 г. мы реализовали транспортные средства из состава собственных основных фондов по цене ниже их остаточной стоимости. Налоговые органы извещены о наших намерениях и о том, что рыночная стоимость реализованных транспортных средств ниже их балансовой стоимости. Являемся ли мы товаропроизводителями и распространяется ли на наше предприятие действие указа Президента РФ от 10.08.94 N 1677 "Об уточнении действующего порядка взимания налога на прибыль и налога на добавленную стоимость"?


Порядок применения указа Президента РФ от 10.08.94 N 1677 "Об уточнении действующего порядка взимания налога на прибыль и налога на добавленную стоимость", изложенный в письме Госналогслужбы РФ от 13.09.94 N ВП-4-01/108н "О порядке применения указа Президента Российской Федерации "Об уточнении действующего порядка взимания налога на прибыль и налога на добавленную стоимость", по нашему мнению, распространяется на все предприятия, являющиеся плательщиками налогов на прибыль и добавленную стоимость, поскольку употребленный в преамбуле указа N 1677 термин "товаропроизводители" не получил расшифровки ни в самом указе, ни в письме Госналогслужбы РФ и, следовательно, не может накладывать каких-либо ограничений на применение положений указа в зависимости от вида деятельности предприятия. Как правило, если такие ограничения существуют, они отдельно оговариваются в тексте нормативного документа.

ГАРАНТ:

Согласно "Изменениям и дополнениям N 12 инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 6 марта 1992 г. N 4 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" от 22 ноября 1994 г. письмо N ВП-4-01/108н не подлежит применению с 5 декабря 1994 г.


Сделанный нами вывод подкрепляется еще и тем обстоятельством, что в п.1 упомянутого письма однозначно указано, что действие указа распространяется и на реализацию или обмен основных средств, но производство основных средств для собственных нужд является частным случаем, так как предприятия чаще всего приобретают основные средства на стороне и не могут являться по отношению к ним товаропроизводителями.

Обобщая сказанное, мы можем сделать вывод, что на реализацию Вашим предприятием транспортных средств, числящихся в составе основных средств, по цене ниже остаточной стоимости при выполнении положений письма Госналогслужбы РФ от 13.09.94 N ВП-4-01/108н "О порядке применения указа Президента Российской Федерации "Об уточнении действующего порядка взимания налога на прибыль и налога на добавленную стоимость" распространяется действие указа Президента РФ от 10.08.94 N 1677 "Об уточнении действующего порядка взимания налога на прибыль и налога на добавленную стоимость".

А. Николаев

Выпуск 23, август 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение