Об учете курсовых разниц по операциям в иностранной валюте при налогообложении и сдаче бухгалтерского отчета за 1994 г. (Выпуск 23, август 1995 г.)

642. Каким образом должны быть учтены курсовые разницы по операциям в иностранной валюте при налогообложении и сдаче бухгалтерского отчета за 1994 г. в связи с изменениями, внесенными законом от 03.12.94 N 54-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в закон РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций"?

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции. В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


На основании пп. 1.3 и 1.6 изменений и дополнений N 12 к инструкции ГНС РФ от 06.03.92 N 4 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" в целях налогообложения:

1) валовая прибыль, рассчитанная в соответствии с положениями указанной инструкции, уменьшается на суммы положительных курсовых разниц (увеличивается на суммы отрицательных курсовых разниц), образовавшихся в отчетном периоде по операциям с иностранной валютой;

2) уменьшение (увеличение) валовой прибыли производится на суммы курсовых разниц, отнесенных на счет "Прибыли и убытки" по всем счетам бухгалтерского учета (а не только по счету 52 "Валютный счет"), по которым отражаются операции в иностранной валюте;

3) при расчете налога от фактической прибыли за 1994 г. указанный порядок применяется к курсовым разницам, образовавшимся за период с 5 по 31 декабря 1994 г.

4) пункт 2 приложения N 4 к инструкции ("Расчет налога от фактической прибыли") пополняется пунктом "з" следующего содержания:

- положительные курсовые разницы, образовавшиеся в результате изменения курса рубля по отношению к котируемым ЦБ РФ иностранным валютам, отнесенные на счет "Прибыли и убытки". При отрицательных курсовых разницах валовая прибыль увеличивается на суммы этих разниц.

Т. Подколзина

Выпуск 23, август 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение