О порядке освобождения от обложения НДС и СН услуг учреждений культуры и искусства (Выпуск 23, август 1995 г.)

643. Наши художественно-производственные мастерские, находящиеся в собственности общественной организации творческого союза художников РФ (согласно Уставу), выполняют работы по изготовлению уникальных произведений изобразительного искусства, монументального и декоративно-прикладного искусства, принимаемые художественным советом. По классификатору отраслей народного хозяйства (ОКОНХ) нашей организации присвоен код 93615, который относится к подразделу "Искусство", виду "Культура и искусство".

Согласно закону РФ "О налоге на добавленную стоимость", разд.5, п. "н", услуги учреждений культуры и искусства освобождены от НДС. Кроме того, в разъяснениях ГНС РФ от 30.03.92 N 5-1-09 сказано, что услуги, оказываемые предприятиями и организациями Союза художников РФ, НДС не облагаются.

Однако налоговая инспекция ссылается на перечень учреждений культуры и искусства, освобождаемых от НДС, данный в инструктивном письме ГНС РФ от 07.08.92 N ВЗ-6-05/251 "Об отдельных вопросах по налогу на добавленную стоимость", в котором отсутствуют изостудии и художественно-оформительские организации, и облагает НДС произведения искусства, выполняемые нашей организацией.

Просим Вас дать разъяснение по этому вопросу.


Согласно п. 1 "н" ст. 5 закона РСФСР от 06.12.91 "О налоге на добавленную стоимость" освобождены от обложения НДС и СН услуги учреждений культуры и искусства. При этом в законе не содержится ни расшифровывающих положений, что относится к данным учреждениям, ни каких-либо ссылок на иные нормативные документы, в том числе на классификатор отраслей народного хозяйства.

Указанным законом обязанность разработки и издания инструкции по его применению возложена на ГНС РФ. Изменениями и дополнениями N 4 инструкции ГНС "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", зарегистрированными Минюстом РФ 08.04.94 N 541, определен перечень предприятий культуры и искусства, которые подлежат освобождению от уплаты НДС и спецналога. В указанный перечень изостудии и художественно-оформительские мастерские не включены.

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Перечень, сообщенный Инструкцией Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39


На этом основании действия налоговой инспекции следует считать вполне правомерными.

С. Комаров

Выпуск 23, август 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.