О налогообложении физического лица, предоставившего квартиру под юридический адрес (Выпуск 23, август 1995 г.)

651. Мною предоставлена под юридический адрес ИЧП квартира, в которой помимо меня проживает моя семья. Налоговая инспекция при постановке предприятия на учет понудила меня как ответственного квартиросъемщика оформить с управляющим предприятия договор аренды. По истечении срока подачи деклараций физическими лицами в ГНИ я получаю почтовое уведомление с требованием прибыть в отдел физических лиц ГНИ как лицо, не объявившее свои доходы.

Мои доходы за 1993 и 1994 гг. не превышали норматива, по которому я должен был подавать декларацию.

Налоговый инспектор, ссылаясь на подп. "в" п.46 разд. IV Инструкции N 8 о подоходном налоге с физических лиц, требует подачи декларации.

Я мотивирую свой отказ тем, что мое налогообложение подпадает под разд. II упомянутой Инструкции, так как я работаю постоянно на учрежденном мною предприятии и включаю в совокупный доход согласно п.23 "доходы, полученные от выполнения работ по гражданско-правовым договорам и другим основаниям".

Правомерны ли требования налоговой инспекции?

ГАРАНТ:

В настоящее время данный вопрос регулируется соответственно разделами IV, II Инструкции ГНС РФ от 29.06.95 N 35


Прежде всего необходимо остановиться на вопросе о "предоставлении квартиры под юридический адрес".

В настоящее время правовая суть данной операции в литературе еще не исследована и никаких нормативных актов, на основании которых можно было бы сделать вывод о содержании обязательства, возникающего из предоставления какому-либо предприятию юридического адреса, до сих пор не существует. Вследствие этого для утверждения о том, что при оформлении юридического адреса предприятия на адрес другого лица следует заключать договор аренды помещения, нет достаточных оснований.

Но в любом случае органам налоговой службы действующим законодательством не предоставлено право понуждать налогоплательщиков к заключению какого-либо договора. Это незаконно.

Теперь следует выяснить, насколько такой договор в описанной ситуации в принципе правомерен?

Одной из сторон договора аренды является арендодатель (в данном случае - автор вопроса как физическое лицо), который обязательно должен быть собственником предоставляемого в аренду (временное владение и пользование либо пользование) имущества (квартиры). Иными словами, только собственник (а не ответственный квартиросъемщик) предоставляемого в аренду имущества вправе заключать договор аренды.

Исходя из этого, если квартира не принадлежит Вам на праве собственности, то заключенный договор аренды является ничтожной сделкой как не соответствующий требованиям закона (ст.168 ГК РФ 1994 г.).

Недействительная сделка не влечет юридических последствий, и каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке (ст.167 ГК РФ 1994 г.). Надо заметить, что порядок налогообложения доходов граждан никоим образом не связан с гражданско-правовыми последствиями заключаемых ими сделок. Поэтому доходы, полученные от таких сделок, вне зависимости от наступивших последствий подлежат налогообложению в общем порядке. Согласно ст.2 Закона "О подоходном налоге с физических лиц" объектом налогообложения у физических лиц является совокупный годовой доход. Исходя из этого суммы, полученные по ничтожной сделке в данном году и возвращенные в том же году из-за недействительности сделки, подлежать налогообложению не будут, поскольку общий итог будет равен нулю, дохода и, как следствие, объекта налогообложения не возникнет. Если же сумма будет возвращена только в следующем году, то она будет учтена при налогообложении в предыдущем году.

И еще на одно обстоятельство необходимо обратить внимание. В соответствии со ст.288 ГК РФ 1994 г. жилые помещения предназначены для проживания граждан. Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

Жилые помещения могут сдаваться их собственниками для проживания на основании договора. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое.

Ранее, до принятия первой части ГК РФ 1994 г., в Москве уже действовало аналогичное правило. В соответствии с п.1 распоряжения мэра Москвы от 11.03.94 N 110-рм запрещалось предприятиям, организациям и учреждениям (независимо от форм собственности), а также гражданам использовать находящиеся у них в собственности жилые помещения под нежилые цели. Вследствие этого Московской регистрационной палате запрещено производить регистрацию предприятий юридическими и физическими лицами, указывающими юридическими адресами жилые помещения (п.9 постановления правительства Москвы от 04.10.94 N 882).

Таким образом, сдать жилое помещение юридическому лицу Вы не можете до тех пор, пока оно будет являться жилым. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством (п.3 ст.288 ГК РФ 1994 г.). Если такой договор все-таки заключен, то он также является ничтожной сделкой с юридическими последствиями, указанными выше.

Что касается порядка налогообложения подоходным налогом при наличии договора аренды, то изложенная в вопросе Ваша позиция не обоснована, а требования налоговой инспекции правомерны. Ссылка на разд. II Инструкции о подоходном налоге N 35 (и соответственно гл. II закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц") в данном случае неверна. В ст.7 гл. II Закона о подоходном налоге, в частности, установлено, что в совокупный доход включаются получаемые от предприятия доходы от выполнения работ по гражданско-правовым договорам. Договор аренды, безусловно, является гражданско-правовым договором, но предметом этого договора является передача имущества в аренду, а не выполнение работ. Здесь прежде всего имеется в виду договор подряда (или поручения).

Исходя из вышесказанного на Вас должен распространяться режим налогообложения, установленный гл. IV Закона о подоходном налоге (разд. IV Инструкции) "Налогообложение доходов от предпринимательской деятельности и других доходов". Как вытекает из п.1 ст.18 Закона, лица, налогообложение которых осуществляется в порядке, предусмотренном гл. IV Закона, не освобождаются от обязанности представить в налоговый орган декларацию, даже если их совокупный доход за отчетный год не превысил сумму дохода, исчисление налога с которого производится по минимальной ставке.

ГАРАНТ:

В настоящее время данный вопрос регулируется соответственно разделами II, IV Инструкции ГНС РФ от 29.06.95 N 35


М. Воронин

Выпуск 23, август 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение