О правомерности применения санкций за сокрытие (занижение) прибыли при неправильном отнесении затрат на себестоимость (Выпуск 23, август 1995 г.)

652. В результате проверки предприятия по правильности исчисления и уплаты налога на прибыль налоговой инспекцией были выявлены и указаны в акте проверки суммы, неправильно отнесенные на себестоимость. Правильно ли поступила ГНИ, квалифицировав эти суммы как сокрытие прибыли и наложив на предприятие соответствующие финансовые санкции в соответствии с подп."а" п.1 ст.13 Закона об основах налоговой системы, а также штраф в размере 10% за нарушение ведения бухгалтерского учета? Насколько это правомерно, если все нарушения были выявлены по бухгалтерским документам? Никакого сокрытия прибыли не было, а только неправильно делались бухгалтерские проводки.


В соответствии с п.1 ст.7 Закона РФ "О государственной налоговой службе РФ" налоговым инспекциям предоставляется право производить на предприятиях, в учреждениях и организациях, основанных на любых формах собственности, проверки денежных документов, бухгалтерских книг, отчетов, планов, смет, деклараций и иных документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и других обязательных платежей. Более того, ГНИ несут ответственность за проведение на предприятиях, в учреждениях и организациях документальных проверок по правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты в бюджет налогов и других платежей (ст.11 этого же закона).

Таким образом, абсолютно правомерно, что предусмотренные законодательными актами налоговые санкции применяются налоговыми органами на основании проводимых ими проверок документов налогоплательщиков, связанных с исчислением и уплатой налогов (п.1.1 приложения к письму ГНС РФ от 06.10.93 N ВГ-6-14/344 (далее - "Приложение")).

При проведении проверки предприятия в части соблюдения налогового законодательства по налогу на прибыль налоговые инспекторы должны руководствоваться, в частности, приложением к письму ГНС РФ от 28.08.92 N ИЛ-6-01/284 "Временные указания о порядке проведения документальных проверок юридических лиц, независимо от видов деятельности (включая предприятия с особым режимом работы), по соблюдению налогового законодательства, правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты в бюджет налога на прибыль" в редакции письма ГНС РФ от 30.04.93 N ВГ-6-01/160 (далее - "Временные указания"). Согласно разд. III Временных указаний одним из основных направлений проверки налоговыми органами является контроль за правильностью формирования издержек производства, обращения. Формирование себестоимости реализованной готовой продукции по основной деятельности в бухгалтерском учете отражается по дебету следующих основных синтетических счетов: 20, 23, 25, 26, 43, 44. Приступая к исследованию состояния затрат, учтенных по дебету вышеназванных счетов, проверяющим следует определить, с кредита каких счетов списывались расходы в дебет счетов, на которых формируется себестоимость, а также своевременность и законность их отражения в учетных регистрах (журналах-ордерах, книгах, ведомостях, бухгалтерских проводках).

Иными словами, неправильное отнесение затрат на себестоимость является основанием для применения санкций за сокрытие (занижение) прибыли согласно подп."а" п.1 ст.13 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ". Об этом же свидетельствует подп.2.4.1 Приложения.

За отсутствие учета объектов налогообложения и за ведение учета объекта налогообложения с нарушением установленного порядка, повлекшие за собой сокрытие или занижение дохода за проверяемый период, взимается штраф в размере 10% доначисленных сумм налога (подп."б" п.1 ст.13 Закона о налоговой системе). Под нарушениями порядка ведения учета объекта налогообложения (прибыли) следует иметь в виду:

- отсутствие установленных нормативными документами по ведению учета регистров, книг, журналов и др.;

- отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) затрат, не связанных с ее производством и реализацией, а также расходов, не связанных с извлечением внереализационных доходов... (подп.2.5.1 Приложения и разд. I Временных указаний).

Исходя из этого наложение на Ваше предприятие 10%-го штрафа, указанного в вопросе, при вышеизложенных условиях также является правомерным.

В заключение необходимо отметить, что налогоплательщик не освобождается от ответственности за нарушение налогового законодательства и в том случае, если это нарушение произошло по причине небрежности, неопытности или счетной ошибки соответствующих работников (п.3 письма ВАС РФ от 23.11.92 N С-13/ОП-329).

М. Воронин

Выпуск 23, август 1995 г.

Новая ред.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.