О налогообложении прибыли, полученной от размещения денег на депозитном вкладе по договору о совместной деятельности (Выпуск 23, август 1995 г.)

653. В рамках договора о совместной деятельности с зарубежным партнером (США) российская организация (которой поручено ведение финансовой и хозяйственной деятельности) разместила временно свободные денежные средства, перечисленные на финансирование договора, на депозитный вклад.

Договор о совместной деятельности предусматривает строительство жилья и возможность вложения временно свободных денежных средств в ценные бумаги, на депозит и т.д. по согласованию участников.

Как облагается налогом прибыль российской организации, полученная от размещения денег на депозитном вкладе, - до распределения прибыли между участниками договора или после, в той части, которая причитается российской организации?


Согласно п.11 ст.2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" объектом налогообложения при осуществлении предприятиями совместной деятельности является прибыль, полученная ими в результате использования объединенных средств.

Прибыль, полученная от размещения общих денежных средств на депозитном вкладе, при наличии соглашения сторон о совместном их использовании (либо распределении) подлежит налогообложению в соответствии с порядком, установленным в п.11 ст.2 указанного закона, т.е. распределяется между участниками на основании заключенного договора до налогообложения, затем включается каждым участником во внереализационные доходы и облагается налогом в составе валовой прибыли по общим ставкам, установленным в ст.5 Закона "О налоге на прибыль..." (п.8 ст.2 указанного закона, п.1 письма Минфина РФ от 21.01.94 N 7).

При этом суммы дохода в виде процентов по депозитному вкладу выплачиваются вкладчику в полной сумме, без удержания сумм налога на доходы. Исключению из состава валовой прибыли в соответствии с пп.1, 8 ст.2 Закона "О налоге на прибыль..." и обложению налогом на доходы у источника выплат по ставкам, установленным в ст.10 указанного закона, подлежат только доходы, перечисленные в п.3 ст.10, в соответствии с которым обязанность по удержанию и перечислению налога на прибыль в бюджет с сумм выплачиваемых доходов возложена на источник выплат только в случае перечисления доходов от акций, облигаций, иных ценных бумаг, а также от долевого участия в других предприятиях.

Прибыль, полученная в результате использования объединенных средств, подлежащая перечислению иностранному партнеру, облагается налогом на прибыль согласно положениям статей 3, 5, 8, 10 Закона "О налоге на прибыль...", инструкции Госналогслужбы РФ от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" с учетом Соглашений об избежании двойного налогообложения, заключенных между Россией и иностранным государством.

В случае, если иностранный партнер осуществляет свою деятельность в РФ через постоянное представительство, суммы платежей в бюджет по налогу на прибыль ежегодно исчисляются для него налоговым органом по месту нахождения представительства с учетом требований п.3 ст.1, ст.3, п.6 ст.8 Закона "О налоге на прибыль...", разд. IV указанной инструкции ГНС РФ N 34. Как было отмечено выше, ставка налога здесь будет определяться в соответствии со ст.5 Закона "О налоге на прибыль..." (в редакции изменений от 25.04.95) и по прибыли, полученной после 01.01.95, составит 35%.

Если иностранный партнер не имеет постоянного представительства в виде бюро, конторы, агентства и пр., его постоянным представителем в РФ будет являться его российский партнер по договору о совместной деятельности, на которого возложено ведение общих дел и осуществление представительских функций от имени всех участников договора (п.3 ст.1 Закона "О налоге на прибыль...", ст.123 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 г.).

С учетом положений п.1 ст.19, п.3 ст.10, п.2 ст.11 Договора между РФ и США об избежании двойного налогообложения от 17.06.92 доходы, полученные партнером из США от осуществления совместной деятельности в России, подлежат обложению налогом только в США, если этот американский партнер соответствует условиям, изложенным в п.1 ст.20 Договора, и если он не имеет постоянного представительства в РФ. Однако в случае, если российский партнер удовлетворяет критериям постоянного представительства, изложенным в п.5 ст.5 Договора, налог на прибыль подлежит удержанию также и в РФ в соответствии с российским законодательством.

В связи с изложенным в рассматриваемом случае российский партнер обязан встать на учет в налоговом органе в качестве постоянного представительства иностранного юридического лица с учетом требований п.3 ст.1 и ст.8 Закона "О налоге на прибыль..." и осуществлять перечисление налоговых платежей в бюджет в соответствии с указанным выше порядком.

А. Бажанова

Выпуск 23, август 1995 г.

Ответ подвергался редактированию в октябре 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.