О порядке обложения НДС и СН при приобретении российским предприятием товаров у иностранной фирмы через дилера (Выпуск 23, август 1995 г.)

654. Предприятие приобретает товары по контракту. Продавцом товаров является инофирма. Товары по настоящему контракту отгружаются через дилерского агента. Дилер - представительство инофирмы на территории РФ. Платеж за поставленные товары производится в долларах с валютного счета предприятия в адрес инофирмы. Банк перечисляет валютные средства по заявлению на перевод согласно контракту. Товары приходуются на основании накладных дилерского агента, в которых выделены НДС и СН.

Каков порядок обложения товаров НДС и СН?

Как производятся расчеты по НДС и СН при реализации товаров в оптовой торговле с учетом вышеизложенного?


Поскольку дилером является представительство иностранной фирмы на территории России, и именно оно плательщик НДС и СН таможенному органу при ввозе товаров на территорию России (п. 2 инструкции ГНС РФ от 30.01.93 N 16 и ГТК РФ N 01-20/741 "О порядке применения НДС и акцизов в отношении товаров, ввозимых на территорию РФ и вывозимых с территории РФ").

При такой хозяйственной ситуации иностранное юридическое лицо, осуществляющее деятельность в РФ через постоянное представительство, обязано зарегистрироваться в налоговом органе по месту нахождения представительства (п.2.1 инструкции ГНС РФ от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц").

В соответствии с подп. "д" п.1 ст.2 закона РФ "О НДС" иностранные юридические лица, осуществляющие производственную и иную коммерческую деятельность на территории РФ, являются плательщиками НДС. Таким образом, представительство инофирмы должно будет заплатить налог с оборота по реализации товаров.

Поскольку п.21 инструкции ГНС РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) предусмотрено, что иностранные предприятия, являющиеся плательщиками НДС и состоящие на учете в налоговом органе, исчисляют налог в соответствии с законом РФ "О налоге на добавленную стоимость", то, следовательно, при исчислении налога должно соблюдаться требование п.1 ст.7 Закона: "реализация товаров (работ, услуг) предприятиям производится по ценам (тарифам), увеличенным на сумму НДС. При этом в расчетных документах на реализуемые товары (работы, услуги) сумма НДС указывается отдельной строкой".

Таким образом, представительство иностранной фирмы отгружает товар российским предприятиям-покупателям от имени иностранной фирмы (продавцом товара является инофирма) по накладным с выделением в них отдельной строкой сумм НДС и СН с условием, что расчет за поставленный товар производится между российским предприятием-покупателем и иностранной фирмой, минуя счет представительства.

Для того чтобы НДС и СН были выделены в расчетном документе, необходимо, чтобы НДС и СН были предусмотрены в контракте, заключенном с иностранной фирмой, на основании которого и производится оплата инофирме, первичных учетных документах.

Таким образом, при соблюдении требования п.1 ст.7 Закона НДС и СН, подлежащие уплате в бюджет, будут исчисляться:

- розничными предприятиями-покупателями - как сумма разницы между ценами реализации товаров и ценами, по которым они оплачиваются поставщикам, включая сумму налога (п.40 Инструкции);

ГАРАНТ:

Согласно Изменениям и дополнениям N 3 от 22 августа 1996 г. абзац первый после примера в пункте 40 настоящей Инструкции изложен в новой редакции


- снабженческо-сбытовыми предприятиями, предприятиями оптовой торговли и другими предприятиями-покупателями, занимающимися продажей и перепродажей товаров, в том числе по договорам комиссии и поручения, - в виде разницы между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные товары (работы, услуги), и суммами налога, уплаченными поставщикам этих товаров (п.19 Инструкции).

Вариант бухгалтерских проводок.

Предприятие-покупатель является предприятием оптовой торговли:

1) Д-т счета 41 - К-т счета 60 - получен товар от дилера;

2) Д-т счета 19 - К-т счета 60;

3) Д-т счета 51 - К-т счета 46 - выручка от реализации;

4) Д-т счета 46 - К-т счета 68 - начислены НДС и СН;

5) Д-т счета 68 - К-т счета 51 - уплачен НДС в бюджет;

6) Д-т счета 60 - К-т счета 51 - перечисление задолженности продавцу товара;

7) Д-т счета 60 - К-т счета 19 - возмещение НДС за счет средств продавца.


М. Бойкова

М. Бойкова

Выпуск 23, август 1995 г.

Ответ подвергался редактированию в декабре 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение