О включении процентов за кредит в стоимость строительства (Выпуск 23, август 1995 г.)

657. Организация занимается выпуском продукции, одновременно ведет строительство собственного цеха. Для строящегося цеха приобретено оборудование в Германии, для чего взят краткосрочный банковский кредит. Следует ли включать проценты за кредит (в пределах ставки ЦБ РФ) в затраты на производство выпускаемой продукции или же относить их на стоимость строительства и при этом пользоваться льготой по налогу на прибыль?


Исходя из требований подп."c" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (постановление Правительства РФ от 05.08.92 N 552), оплата процентов по ссудам, получаемым на приобретение основных средств, осуществляется за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Таким образом, нет оснований для включения процентов по данному кредиту в затраты на производство продукции.

Согласно требованиям п.2.6 Инструкции о порядке заполнения форм годового бухгалтерского отчета предприятия (утверждена письмом Минфина России от 24.06.91 N 48 (с последующими изменениями и дополнениями, предусмотренными письмами Минфина России от 13.10.93 N 114 и от 11.07.94 N 91) при осуществлении капитальных вложений на счета их учета относятся расходы предприятия по уплате процентов по кредитам банков и иным заемным обязательствам, использованным на эти цели. При этом проценты, уплаченные после ввода в действие объектов основных средств, подлежат отнесению на дебет счета 81 "Использование прибыли".

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция о порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденная Приказом Минфина РФ от 19 октября 1995 г. N 115

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции. В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


Также, согласно требованиям подп. "а" п.19 инструкции ГНС РФ от 06.03.92 N 4 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль" с учетом изменений от 05.12.94 N 12 прибыль уменьшается на суммы, направленные на финансирование капитальных вложений производственного и непроизводственного назначения, а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели.

Таким образом, предприятие имеет право включать проценты за кредит в стоимость строительства (объем капитальных вложений) и соответственно в части процентов, отнесенных на капитальные вложения, и пользоваться льготой по налогу на прибыль.

Н. Гречаник

Выпуск 23, август 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение