О порядке отнесения охранным предприятием на себестоимость затрат на обязательное обучение, прохождение спец. подготовки, переподготовку и повышении квалификации частных охранников (Выпуск 23, август 1995 г.)

660. Разъясните правильность отнесения затрат на себестоимость при обязательном обучении, прохождении спец. подготовки, переподготовке и повышении квалификации частных охранников, осуществляющих детективную и охранную деятельность в соответствии с Законом РФ "О частной детективной и охранной деятельности в РФ" разд. III, ст.11, приложения к приказу МВД РФ от 02.11.93 N 478.

В учетной политике нашего Агентства вышеуказанные затраты принято относить на себестоимость, так как зависит она от специфики деятельности предприятия.


Ст. 11 разд. III Закона РФ "О частной детективной и охранной деятельности в РФ" гласит следующее:

"Руководители охранных предприятий, а также персонал этих предприятий (далее - охранники), оказывающие услуги, связанные с ... использованием в своей профессиональной деятельности оружия и специальных средств, обеспечением защиты жизни и здоровья отдельных лиц, обязаны получить лицензию в порядке, установленном для частных детективов. При этом вместо документов, подтверждающих наличие юридического образования, специальной подготовки для работы в качестве частного сыщика и стажа работы в оперативных и следственных подразделениях, требуется представить в орган внутренних дел документы, подтверждающие прохождение специальной подготовки для работы в качестве охранника либо стаж работы не менее трех лет в органах внутренних дел или в органах безопасности".

Исходя из текста закона, направление сотрудников предприятия на обучение, прохождение специальной подготовки (переподготовки), повышение квалификации не является обязательным для предприятия. Лицензию получает конкретное физическое лицо, которое должно соответствовать требованиям, предъявляемым законом к лицам, претендующим на получение лицензии.

Основополагающим нормативным документом, регулирующим включение затрат в себестоимость, является Положение о составе затрат по производству и реализации продукции, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг).... В п. 2, подп. "к", перечислены конкретные виды затрат, связанных с подготовкой и переподготовкой кадров, включаемые в себестоимость продукции, в частности, следующие: "связанные с ... платой за обучение на основе договоров с учебными заведениями за предоставление дополнительных услуг по подготовке, повышению квалификации и переподготовке кадров, исходя из установленных законодательством норм и нормативов".

Письмом Минфина РФ от 06.10.92 N 94 (п. 3) такие нормативы установлены: "Вышеуказанные затраты подлежат включению в себестоимость при условии заключения договоров с государственными и негосударственными профессиональными образовательными учреждениями, получившими государственную аккредитацию (имеющими соответствующую лицензию), а также зарубежными образовательными учреждениями ... Общая величина расходов, относимых на себестоимость продукции, не может превышать двух процентов расходов на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)".

Если расходы предприятия, связанные с подготовкой, повышением квалификации и переподготовкой кадров, вне зависимости от специфики деятельности и принятой учетной политики отвечают требованиям, содержащимся в вышеуказанных нормативных актах, то включение в себестоимость произведенных затрат оправданно. В противном случае расходы должны производиться за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

Л. Лобкова

Выпуск 23, август 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.