О списании фактических расходов при учетной политике "по оплате" (Выпуск 23, август 1995 г.)

661. Наша организация выполняет дорожно-строительные работы. В бухгалтерском учете отражает реализацию объемов работ, услуг по выполненным работам и предъявленным счетам заказчику. Фактическая стоимость этих работ списывается ежемесячно, и по ним определяется результат хозяйственной деятельности (прибыль, убыток).

В связи с несвоевременной оплатой заказчиками работ с 1995 г. фирмой принята новая учетная политика "по оплате", т.е. при поступлении денег на расчетный счет от заказчика в текущем месяце.

Как списываются в этом случае фактические расходы, по оплаченным работам или нет? Какими нормативными документами в этом случае пользоваться?


Постановлением Совета Министров РСФСР от 22.10.90 N 537 "О первоочередных мерах по переводу строительного комплекса РСФСР на новые условия хозяйствования" определено, что все взаимоотношения между заказчиком и подрядчиком, в том числе порядок расчетов за выполнение работы и определение сроков строительства объектов, регулируется договором подряда (контракта).

В соответствии с этим п.5.2 Типовых рекомендаций по планированию и учету себестоимости строительных работ, утвержденных письмом МФ РФ от 30.12.93 N 161, регламентирует, что метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) устанавливается строительной организацией на отчетный год, исходя из условий хозяйствования, а также заключенных договоров, и является элементом учетной политики строительной организации.

ГАРАНТ:

Письмом Минфина РФ 15 января 1996 г. N 2 письмо N 161 признано утратившим силу

Порядок определения выручки несколько уточнен в п. 5.2 "Типовых методических рекомендаций по планированию и учету себестоимости строительных работ", утв. Письмом Минфина РФ 15 января 1996 г. N 2


При применении метода определения выручки "по поступлению средств" следует иметь в виду, что в выручку засчитывается стоимость сданных работ, услуг, полностью оплаченных заказчиком.

До полной оплаты сданные объекты (работы) в размере фактических затрат числятся на расчетах (счет 45 "Товары отгруженные") и не влияют на финансовый результат.

Нормативные документы:

1. Письмо МФ РФ от 30.12.93 N 161 "О типовых методических рекомендациях по планированию и учету себестоимости строительных работ".

2. Письмо МФ РФ от 23.05.94 N 66 "О методических рекомендациях по составу и учету затрат, включаемых в себестоимость проектной и изыскательской продукции (работ, услуг) для строительства и формирования финансовых результатов".

3. План счетов бухгалтерского учета и инструкция по его применению (утвержден приказом МФ РФ от 01.11.91 N 56).

4. Письмо Минфина РФ от 24.06.92 N 48 "Инструкция о порядке заполнения форм годового бухгалтерского отчета предприятия"

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция о порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденная Приказом Минфина РФ от 19 октября 1995 г. N 115


5. Положение о бухгалтерском учете и отчетности в РФ (утверждено МФ РФ от 26.12.94 N 170).

М. Данилюк

Выпуск 23, август 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.