• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Об отнесении на затраты таможенных расходов (Выпуск 23, август 1995 г.)

664. Нашим предприятием был заключен договор комиссии с торговой фирмой, по которому фирма обязалась совершать от своего имени, но за счет нашего предприятия экспортно-импортные операции. В соответствии с договором фирмой были заключены контракты с американским партнером на приобретение товара для нашего предприятия. Расходы по выплате таможенных пошлин были отнесены нами на затраты. Правомерны ли наши действия?


Согласно п.2 "э" Положения о составе затрат, включаемых в себестоимость продукции..., утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, отнесению на затраты подлежат "налоги, сборы, платежи и другие обязательные отчисления, производимые в установленном законодательством порядке". П.6 Положения о составе затрат... и п.50 Положения о бухучете и отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170, позволяет относить на затраты таможенные пошлины по приобретенным материальным ресурсам в составе их стоимости.

В соответствии с письмом Минэкономики РФ от 09.06.92 N 01-17/304-06 (п.1) и совместным письмом Минфина РФ и Роскомцен от 31.05.93 N 66, 01-17/752-06, таможенные пошлины, сборы за таможенное оформление, другие таможенные платежи, предусмотренные законодательством РФ, при приобретении импортных товаров включаются в себестоимость продукции в составе цены, по которой они приходуются на баланс предприятия.

По договору комиссии (ст.119 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 г.) комиссионер обязуется совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. В соответствии со ст.121 Основ имущество, приобретенное комиссионером, является собственностью комитента. Таким образом, собственником имущества, приобретенного комиссионером во исполнение заключенного Вами договора комиссии, является Ваше предприятие и включение в стоимость приобретенного по договору комиссии импортного товара оплаченных таможенных расходов было осуществлено правомерно.

Отнесение стоимости таможенных расходов непосредственно в состав затрат, связанных с производством и реализацией продукции, является нарушением правил учета импортных товаров, установленных в указанных письмах Минэкономики РФ, Минфина РФ и Роскомцен, и может влечь за собой при наличии определенных условий занижение прибыли, подлежащей налогообложению.

Прежде всего, в соответствии с п.13 (абз.2) Положения о составе затрат... при формировании финансового результата учитываются затраты только по реализованной продукции. В связи с этим отнесение непосредственно на затраты сумм таможенных расходов могло повлечь за собой необоснованное занижение прибыли в случае, если товар, с приобретением которого связаны эти расходы, не был реализован.

Кроме того, подобный учет таможенных расходов приводит к увеличению сумм, подлежащих обложению налогом на содержание жилищного фонда, на рекламу и других, объектом для исчисления которых является валовый доход от реализации продукции, принимаемый к расчету без вычета затрат, связанных с этой реализацией. При этом цена товара занижается на сумму таможенных расходов, отнесенных на затраты, облагаемый доход и исчисляемые от его объема налоги увеличиваются, а подлежащая налогообложению прибыль соответственно занижается на сумму увеличения этих налоговых выплат.

А. Бажанова

Выпуск 23, август 1995 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение