Об отражении расходов на реконструкцию собственного здания (Выпуск 23, август 1995 г.)

667. Наше предприятие производит реконструкцию собственного основного средства - здания. Все перечисляемые подрядчику суммы отражаются нами на счете 08. Также было уплачено другим организациям за проведение изыскательских работ, разработку дизайн-программы, проектирование благоустройства прилегающей территории и др. Кроме того, проект подлежит согласованию в Главном архитектурно-планировочном управлении, Санэпиднадзоре. Объясните, как правильно отразить произведенные расходы?


При осуществлении реконструкции здания затраты, которые несет Ваше предприятие, будут отнесены к долгосрочным инвестициям, связанным с реконструкцией действующих предприятий и объектов непроизводственной сферы (п.1.2 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций от 30.12.93 N 160), которые определяются сметной документацией и отражаются по счету 08 "Капитальные вложения", согласно оплаченным или принятым к оплате счетам подрядных организаций (п.3.1.2 Положения).

Согласно Положению по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций все производимые расходы по строительству (реконструкции) подразделяются на затраты, увеличивающие стоимость основных средств, и затраты, не увеличивающие их стоимость.

Затраты, не увеличивающие стоимость основных средств, подразделяются в учете на затраты, предусмотренные и не предусмотренные в сводных сметных расчетах стоимости строительства, и учитываются раздельно на счете "Капитальные вложения".

В соответствии с п.3.1.7 Положения N 160 к затратам, предусмотренным в сводных сметных расчетах, в частности, относятся изыскательские работы, связанные со строительством (реконструкцией) объектов, в случае невозможности их включения в дальнейшем в стоимость строительства (реконструкции).

К затратам, не предусмотренным в сводных сметных расчетах стоимости, относятся затраты застройщика по объектам, не законченным строительством. К ним могут быть отнесены расходы по разработке дизайн-программы, проектирования благоустройства прилегающей территории и др.

П.43 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ (утверждено приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170) основные средства отражаются в бухгалтерском учете и отчетности по первоначальной стоимости, т.е. по фактическим затратам их приобретения, сооружения. Изменение первоначальной стоимости основных средств допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции.

Поэтому законченные работы по реконструкции объектов, увеличивающие их первоначальную стоимость, приемка в эксплуатацию которых оформляется в установленном порядке, подлежат зачислению в состав основных средств (п.3.2.2 Положения N 160).

Затраты, не увеличивающие стоимости основных средств, списываются со счета "Капитальные вложения" за счет предусмотренных источников финансирования по мере полного производства соответствующих работ (п.3.2.5 Положения N 160).

М. Бойкова

Выпуск 23, август 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.