О возмещении убытков, причиненных кредитору из-за неисполнения договорных обязательств (Выпуск 24, сентябрь 1995 г.)

670. В условиях инфляции очень остро встала проблема с возмещением убытков, вызванных неисполнением стороной по договору своих обязательств. Принимаемые через арбитражные суды меры по их возмещению зачастую должного результата не дают, поскольку для получения положительного решения судебных органов им необходимо представить прямые доказательства, подтверждающие размер убытков. Ссылки на данные органов статистики об уровне (проценте) инфляции в качестве таких доказательств судом не принимаются, хотя очевидно, что в условиях непрекращающегося падения покупательной способности рубля каждый день просрочки выполнения договорных обязательств приносит значительный ущерб для поставщика, кредитора, арендодателя, стороны, оказывающей услуги, и т.п.

Такая ситуация создает условия для незаконного обогащения лиц, нарушающих договорную дисциплину.

В юридической литературе практически отсутствуют рекомендации по данному вопросу, нет надлежащих разъяснений и со стороны судебных органов. Как предприятие должно обосновывать фактический размер убытков, причиненных просрочкой платежа в условиях инфляции?


При решении вопросов, связанных с возмещением причиненных кредитору убытков из-за неисполнения договорных обязательств, законодательство исходит их принципа полноты гражданско-правовой ответственности должника.

В соответствии со ст.15 первой части Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Данная статья к убыткам относит расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрату или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Новый ГК РФ в понятие упущенной выгоды ввел два не использовавшихся ранее в гражданском праве критерия, необходимых для определения ее размера. Во-первых, размер упущенной выгоды определяется из расчета доходов, которые лицо могло бы получить при надлежащем исполнении обязательств в обычных условиях гражданского оборота. Во-вторых, в случае получения лицом, нарушившим право, соответствующих доходов, потерпевшая сторона вправе требовать возмещения упущенной выгоды в размере не меньшем, чем доходы, которые получил правонарушитель.

Более детально правоотношения, касающиеся возмещения убытков, регламентируются в гл. 25 ГК РФ. В частности, ст.393 устанавливает, что при определении убытков (если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором) принимаются во внимание цены, существовавшие в день добровольного удовлетворения должником требования кредитора, а если требование добровольно удовлетворено не было - в день предъявления иска. Исходя из обстоятельств, суд может удовлетворить требование о возмещении убытков, принимая во внимание цены, существующие на день вынесения решения.

Как правило, убытки исчисляются по ценам, действующим в месте исполнения обязательства. О месте исполнения обязательства по передаче имущества и уплате денег говорится в ст.316 ГК РФ. Применительно к правилам, установленным данной статьей, решается вопрос о месте исполнения обязательств по выполнению работ, если оно не определено законодательством или соглашением сторон.

Для взыскания убытков заявитель должен доказать факт нарушения обязательств, наличие причинной связи между нарушением и убытками и размер этих убытков. При этом вину нарушителя обязательств доказывать не требуется, поскольку она предполагается в соответствии с п.2 ст.401 ГК РФ.

Из-за инфляционных процессов каждый день просрочки исполнения должником своих обязательств по договору приводит к значительным убыткам кредиторов. При этом возместить убытки, вызванные инфляцией, кредитор не может, поскольку такое право ему не предоставлено действующими нормативными актами.

Вместе с тем, гражданское законодательство позволяет достаточно эффективно обеспечивать интересы кредитора, в том числе и в условиях падения курса рубля. Для этого иногда вполне достаточно применить такое традиционное средство обеспечения исполнения обязательств, как договорная неустойка. Установленная в договоре неустойка, размер которой определен с учетом предполагаемых темпов инфляции, может компенсировать кредитору возможные убытки вследствие неисполнения должником своих обязательств.

Предотвращению инфляционных потерь может способствовать также включение в договор условий, предусматривающих четкий порядок проведения расчетов и способы определения подлежащих возмещению кредитору убытков с установлением их размера как в процентном отношении к объему неисполненного или ненадлежаще исполненного обязательства, так и в конкретном денежном выражении.

Сокращению потерь, связанных с инфляцией, может способствовать правильное определение размера убытков, причиненных нарушением договорных обязательств. Существенную помощь в этом вопросе может оказать использование при подсчете убытков Временной методики определения размера ущерба (убытков), причиненного нарушениями хозяйственных договоров, одобренной Государственной комиссией Совета Министров СССР по экономической реформе 21.12.90.

Данная методика носит рекомендательный характер, однако правильное ее применение с учетом действующего законодательства, в частности ГК РФ, позволяет в значительной степени уменьшить ущерб, причиненный неисполнением должником своих договорных обязательств, в том числе убытки, связанные с инфляционными процессами.

Представляется, что умелое применение соответствующих правовых норм позволяет кредитору в достаточной мере обеспечить защиту своих материальных интересов от убытков, возникающих в результате инфляционных процессов. Это может быть достигнуто путем серьезного подхода к составлению текста договора, включению в него необходимых условий, касающихся ответственности, а также тщательного отбора и представления судебным органам доказательств, подтверждающих причиненную связь между убытками и невыполнением или ненадлежащим выполнением ответчиком своих договорных обязательств.

В. Костюк

Выпуск 24, сентябрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.