Об исчислении налога на имущество при использовании отсрочки по переоценке основных фондов, предоставленной предприятиям полиграфической промышленности (Выпуск 24, сентябрь 1995 г.)

681. В 1994 г. предприятиям полиграфической промышленности была предоставлена отсрочка на 3 месяца по переоценке основных фондов. На основании этого наша типография в 1994 г. при расчете налога на имущество использовала данные бухгалтерского баланса на начало года без учета переоценки основных средств. При проверке правильности исчисления и уплаты в бюджет в 1994 г. налога на имущество налоговая инспекция доначислила сумму налога, не принимая в расчет предоставленную постановлением Правительства РФ отсрочку и исчисляя сумму налога на основании данных о восстановительной стоимости основных фондов с учетом переоценки с 1 января 1994 г. Правомерны ли действия налоговой инспекции?

Для чего нужна была тогда эта отсрочка?


Действия налогового органа правомерны. В соответствии с указанием Министерства экономики РФ, МФ РФ от 22.06.94 N 12-06-05, Государственного комитета РФ по статистике от 17.06.94 N 17-1-17/638 и Комитета РФ по печати "О переоценке основных фондов полиграфических предприятий" результаты переоценки основных средств подлежали отражению в бухгалтерском балансе по состоянию на 1 июля 1994 г. При этом данные о восстановительной стоимости и пересчитанному износу основных средств, а так же о добавочном капитале и фондах специального назначения с учетом изменений, вызванных переоценкой, должны были отражаться и в графе "на начало года" баланса предприятия. Таким образом, начиная с расчетов за I полугодие 1994 г. в налогооблагаемую базу при расчете налога на имущество полиграфическим предприятиям следовало включать восстановительную (с учетом переоценки) стоимость основных средств как на 1 июля, так и на 1 января и на 1 апреля 1994 г.

Данный порядок подтвержден письмом ГНС РФ и МФ РФ от 07.09.94 NN ЮБ-4-04/106н, 123.

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 8 июня 1995 г. N 33 письмо NN ЮБ-4-04/106н, 123 утратило силу


Что касается целей предоставления отсрочки, то предприятия полиграфической промышленности получили отсрочку уплаты в бюджет налога на имущество на 3 месяца, поскольку правомерно исчисляли сумму налога на имущество за I квартал 1994 г., исходя из стоимости основных средств до переоценки.

О. Лапина

Выпуск 24, сентябрь 1995 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.