О размерах пени, начисляемой при несвоевременной уплате гражданином-предпринимателем подоходного налога (Выпуск 24, сентябрь 1995 г.)

682. Гражданин-предприниматель своевременно не уплатил подоходный налог. В каком размере начисляется пеня в этом случае?


Если в данном случае речь идет об уплате подоходного налога с дохода самого гражданина, полученного им от предпринимательской деятельности, то, как предусмотрено Законом об основах налоговой системы в Российской Федерации, в случае задержки уплаты налога с налогоплательщика взыскивается пеня за каждый день просрочки платежа, начиная с установленного срока уплаты выявленной задержанной суммы налога. Размер пени в соответствии с указом Президента РФ от 22.12.93 N 2270 равен 0,7 % за каждый день просрочки.

Если же в письме речь идет о том, что гражданин-предприниматель своевременно не удержал или не перечислил в бюджет суммы подоходного налога с дохода, выплачиваемого нанятым работникам, то в соответствии со ст. 22 Закона о подоходном налоге с физических лиц пеня будет взыскиваться в размере 0,5 % за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после срока выплаты и по день уплаты включительно.

Г. Шулева

Консультант Юридического Департамента Минфина РФ

Выпуск 24, сентябрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.