О взыскании пени в размере 0, 3% при начислении штрафных санкций по результатам проверки деятельности за 1993 г. (Выпуск 24, сентябрь 1995 г.)

684. При проведении в 1995 г. документальной проверки по результатам деятельности за 1993 г. нам были предъявлены штрафные санкции, в том числе начислена пеня. Правильно ли налоговая инспекция применила при этом коэффициент 0,7?


Ст. 13 Закона о налоговой системе в Российской Федерации установлено, что налогоплательщик, нарушивший налоговое законодательство, несет ответственность в виде взыскания пени в случае задержки уплаты налога в размере 0,3 % неуплаченной суммы налога за каждый день просрочки платежа, начиная с установленного срока уплаты выявленной задержанной суммы налога, если законом не предусмотрены иные размеры пени.

Указом Президента РФ от 22.12.93 N 2270 (п.24) размер пени увеличен до 0,7 % за каждый день просрочки. При этом указу в этой части не была придана обратная сила, и, в соответствии с разъяснениями Госналогслужбы РФ от 17.01.94 N ВГ-4-16/5н, указ применяется начиная с результатов финансово-хозяйственной деятельности плательщиков налогов за I квартал 1994 г. Таким образом, при начислении пени по результатам 1993 г. следует исходить из размера, установленного на тот период - 0,3 % за каждый день просрочки.

Г. Шулева

Консультант Юридического Департамента Минфина РФ

Выпуск 24, сентябрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.