О налогообложении прибыли, направленной на финансирование капвложений в порядке долевого участия (Выпуск 24, сентябрь 1995 г.)

685. Права ли налоговая инспекция, которая считает, что прибыль, направленная на финансирование капвложений в порядке долевого участия, подлежит налогообложению в общем порядке?


П.1 статьи 6 Закона о налоге на прибыль предприятий и организаций, предоставлявший льготу при направлении средств на финансирование капвложений, претерпел многочисленные изменения. Кроме того, указом Президента РФ от 22.12.93 N 2270 было предусмотрено освобождение от налогообложения прибыли, направленной на финансирование в порядке долевого участия капитальных вложений производственного и непроизводственного назначения, а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели. В настоящее время с учетом изменений, внесенных в Закон о налоге на прибыль 03.12.94, налогооблагаемая прибыль уменьшается на суммы, направленные на финансирование капитальных вложений производственного и непроизводственного назначения, а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели (абзац первый подп. "а" п. 1 статьи 6). При этом каких-либо ограничений, связанных с индивидуальным или долевым участием в финансировании капитальных вложений не предусмотрено. Законом только установлено, что указанная льгота предоставляется при условии полного использования предприятиями, осуществляющими развитие собственной производственной и непроизводственной базы, сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату (абзац второй подп. "а" п. 1 ст. 6).

Г. Шулева

Консультант Юридического Департамента Минфина РФ

Выпуск 24, сентябрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.