О налогообложении средней заработной платы, выплачиваемой работнику, уволенному по сокращению штатов (Выпуск 24, сентябрь 1995 г.)

687. Работник уволен по сокращению штатов. Должна ли облагаться подоходным налогом сохраняемая средняя заработная плата, выплачиваемая ему на период трудоустройства? Налоговая инспекция исключает из обложения только выходное пособие.


Подп. "г" п. 1 ст. 3 Закона о подоходном налоге с физических лиц устанавливает, что в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются суммы выходного пособия, выплачиваемого при увольнении, а также все виды денежной компенсации, выплачиваемой высвобождаемым работникам при их увольнении с предприятий, учреждений, организаций.

О каких суммах в данном случае идет речь? Как предусмотрено трудовым законодательством, выходное пособие выплачивается при прекращении трудового договора (контракта) в соответствии со ст. 36 Кодекса законов о труде Российской Федерации, а также при расторжении трудового договора (контракта) в связи с осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата - ст. 40-3 КЗоТ РФ. Кроме того, работникам, высвобождаемым в связи с сокращением численности или штата, сохраняется: средняя заработная плата на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения с учетом выплаты выходного пособия; средняя заработная плата на период трудоустройства, в порядке исключения, и в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа по трудоустройству при условии, если работник в двухнедельный срок после увольнения обратился в орган трудоустройства и не был им трудоустроен.

В соответствии с этой же статьей в случае реорганизации и ликвидации предприятия за высвобождаемым работником сохраняется на период трудоустройства, но не более чем на три месяца, средняя заработная плата с учетом месячного выходного пособия.

Г. Шулева

Консультант Юридического Департамента Минфина РФ

Выпуск 24, сентябрь 1995 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.