О налогообложении сумм, направленных предприятием на оплату обучения сотрудника (Выпуск 24, сентябрь 1995 г.)

688. Заместитель директора по общим вопросам направлен предприятием на платное обучение в институт коммерции. Должны ли суммы оплаты за обучение облагаться подоходным налогом, и если облагаются, то кто удерживает подоходный налог?


В соответствии с действующим налоговым законодательством материальные и социальные блага, внесенные за счет средств предприятий и организаций за конкретных работников, рассматриваются как доходы этих граждан и включаются в их совокупный доход. Плата за обучение учитывается при налогообложении во всех случаях, кроме обучения в порядке ст. 184 Кодекса законов о труде Российской Федерации (в данном случае эта статья не применима). Как правило, доход подлежит налогообложению у источника его выплаты, то есть на предприятии. В том случае, если по каким-либо причинам это невозможно, предприятие обязано в течение месяца сообщить о выплаченных суммах налоговому органу по месту своего нахождения.

Г. Шулева

Консультант Юридического Департамента Минфина РФ

Выпуск 24, сентябрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.