О порядке освобождения от подоходного налога сумм дивидендов, направленных работниками на прирост оборотных средств (Выпуск 24, сентябрь 1995 г.)

689. Облагаются ли подоходным налогом суммы дивидендов, направленные работниками на прирост оборотных средств, инвестицию торговых предприятий?


Подп. "ю" п. 1 ст. 3 Закона о подоходном налоге с физических лиц (в редакции от 23.12.94 N 74-ФЗ) предусмотрено, что в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются суммы дивидендов, выплачиваемые предприятиями физическим лицам в случае их инвестирования внутри предприятия на техническое перевооружение, реконструкцию или расширение производства, включая затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, строительство и реконструкцию объектов социальной инфраструктуры, а также направленные на прирост оборотных средств. Как установлено Инструкцией по применению названного Закона эти суммы не включаются в облагаемый доход (при условии их списания с лицевого счета работника) на основании заявления работника, поданного им в бухгалтерию предприятия, в котором указывается на что направляются эти суммы. В том случае, если указанные суммы по каким-либо причинам были возвращены работнику, они подлежат включению в облагаемый доход периода, в котором они возвращены.

Г. Шулева

Консультант Юридического Департамента Минфина РФ

Выпуск 24, сентябрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.