О неоднозначности решения вопроса об уплате земельного налога при предоставлении НИИ ряда площадей в аренду (Выпуск 24, сентябрь 1995 г.)

690. Права ли налоговая инспекция, которая обязала наш НИИ уплачивать налог на землю, исходя из того, что институт ряд площадей строения предоставил в аренду?


В соответствии с законом РФ "О плате за землю" (в редакции от 09.08.94 N 22-ФЗ), а также с указом Президента Российской Федерации от 22.12.93 N 2270 от уплаты земельного налога полностью освобождаются научные учреждения и организации, но только за землю, используемую для научных и научно-экспериментальных целей.

Ст. 12 названного закона установлено, что юридические лица, освобожденные от уплаты земельного налога, при передаче ими земельных участков в аренду (пользование) уплачивают земельный налог с площади, переданной в аренду (пользование).

Однако порядок определения платы за землю в тех случаях, когда научные учреждения и организации помимо основной деятельности занимаются предпринимательской (например, сдают в аренду часть занимаемых площадей или осуществляют посредническую деятельность), в настоящее время не разработан Госналогслужбой РФ и, насколько известно, налоговые инспекции сами решают эти вопросы.

Г. Шулева

Консультант Юридического Департамента Минфина РФ

Выпуск 24, сентябрь 1995 г.





Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".