О взимании подоходного налога с физических лиц при осуществлении сделок с акциями (Выпуск 24, сентябрь 1995 г.)

695. Компания покупает у физических лиц акции приватизированных предприятий, работниками которых они являются. Взимается ли в данном случае подоходный налог с физических лиц?


В Государственной программе приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации, утвержденной указом Президента РФ от 24.12.93 N 2284, содержится положение об освобождении от налогов работников приватизируемого предприятия - акционеров при продаже принадлежащих им акций. Указом N 2284 предписано Совету Министров - Правительству Российской Федерации до 25 января 1994 г. подготовить предложения по внесению соответствующих изменений и дополнений в действующее законодательство Российской Федерации по налогообложению и до 1 декабря 1994 г. привести ранее изданные нормативные акты в соответствие с Государственной программой приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации. В настоящий момент такие изменения в нормативную базу по налогообложению не внесены и действие упоминавшихся нормативных актов по налогообложению физических лиц при продаже принадлежащих им ценных бумаг указом N 2284 не отменено.

Поэтому, при осуществлении сделок с акциями с физических лиц должен взиматься подоходный налог согласно письму Госналогслужбы РФ и Минфина РФ от 08.12.93 NN НП-4-01/196н, 142 "О некоторых вопросах налогообложения, возникающих в связи с использованием ценных бумаг": "Доходы, получаемые гражданами в течение года от продажи принадлежащих им ценных бумаг, включаются в состав совокупного налогооблагаемого дохода, с соблюдением условий, предусмотренных подп.т п.1 ст.3 закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц".

А. Николаев

Выпуск 24, сентябрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.