О порядке выделения НДС и СН со стоимости товара, купленного у организации и освобожденного от НДС и СН (организация пользуется льготой) (Выпуск 24, сентябрь 1995 г.)

697. Просим разъяснить порядок выделения НДС и СН нашим предприятием со стоимости товара, купленного у организации и освобожденного от НДС и СН (организация пользуется льготой)?


В соответствии с п.16 инструкции Госналогслужбы РФ от 09.12.91 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" реализация товаров (работ, услуг) производится предприятиями по свободным отпускным ценам, увеличенным на сумму НДС.

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"


Если предприятие отгружает товары, оказывает услуги, не являющиеся объектом налогообложения, то расчетные документы и реестры выписываются без выделения НДС и СН и на них ставится штамп "Без НДС".

Из изложенного следует, что у предприятия, пользующегося льготой по НДС, не возникает объекта налогообложения при реализации товаров, а следовательно отпускная цена товара не увеличивается на сумму НДС и СН.

Поэтому, закупая товар у предприятия, пользующегося льготой по НДС, у Вас нет основания для выделения НДС и СН и отражения его по счету 19 с последующим взятием в зачет, тем более что он не выделен в расчетных документах.

При дальнейшей реализации купленного товара Вам следует увеличить отпускную цену товара на суммы НДС и СН на основании п. 16 инструкции, которые будут взиматься с покупателя товара и подлежат уплате в бюджет в соответствии с п.20 инструкции.

М. Бойкова

Выпуск 24, сентябрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение