О порядке списания инвестиционными компаниями дебиторской задолженности по приобретенным у финансовой структуры векселям, срок погашения которых наступил в декабре 1994 г. , в случае, если она прекратила свое существование (Выпуск 24, сентябрь 1995 г.)

698. Просим разъяснить порядок списания инвестиционными компаниями дебиторской задолженности по приобретенным у финансовой структуры векселям, срок погашения которых наступил в декабре 1994 г., в случае, если она прекратила свое существование. Резервы сомнительных долгов на предприятии не создаются. Имеем ли мы право списать данную задолженность на финансовые результаты во II квартале 1995 г. по решению руководителя организации?


Предприятия, организации и учреждения на территории РФ, в том числе и инвестиционные фонды, зарегистрированные на основании указа Президента РФ от 07.10.92 N 1186, ведут расчеты с дебиторами и кредиторами в соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, утвержденным приказом МФ РФ от 26.12.94 N 170. Это также подтверждено п. 2.1 Временного положения о бухгалтерском учете и отчетности в инвестиционном фонде (приложение 1 к письму Госкомимущества РФ от 25.05.93 N ДВ-2/3498 и МФ РФ от 21.05.93 N 62 "О порядке оценки чистых активов, особенностях состава затрат, формирования финансовых результатов и бухгалтерском учете в инвестиционных фондах").

П.67 данного документа предусмотрено списание на финансовые результаты нереальной для взыскания дебиторской задолженности или задолженности, по которой истек срок исковой давности. В данном случае к отношениям сторон, в соответствии со ст.7, 195-198 и 208 ГК РФ (1994 г.), применяется срок исковой давности, определенный Женевской конвенцией 1930 г. "О единообразном законе о переводном и простом векселе", которая вступила в силу в СССР 25 ноября 1936 г. Следование данной конвенции было подтверждено постановлением Президиума ВС РФ от 24.06.91 N 1451-1 "О применении векселя в хозяйственном обороте РСФСР". Женевская конвенция устанавливает различные (от полугода до трех лет) специальные сроки исковой давности по операциям с векселями в зависимости от того, кем в вексельном обороте является сторона, исчисляющая срок исковой давности. Так, например, исковые требования векселедержателя против индоссантов и векселедателя погашаются истечением одного года со дня протеста, совершенного в установленный срок, или со дня срока платежа, в случае оговорки об обороте без издержек. По истечении этого срока (ст.190-194 ГК РФ) имеющаяся задолженность подлежит списанию на финансовые результаты хозяйственной деятельности фонда по решению руководителя организации (см. также п.3.4 приложения 3 к письму Госкомимущества РФ от 25.05.93 N ДВ-2/3498 и МФ РФ от 21.05.93 N 62). Списанная в убыток вследствие неплатежеспособности должника сумма долга не является аннулированием задолженности и должна отражаться за балансом в течение 5 лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания. В случае погашения такой задолженности дебитором она отражается в учете предприятия по счету 80 "Прибыли и убытки" (Инструкция по применению Плана счетов).

Списание дебиторской задолженности до истечения установленного законодательством срока исковой давности производится предприятием на основании документов, подтверждающих нереальность взыскания задолженности. Так, например, при ликвидации юридического лица - дебитора его обязательства прекращаются в соответствии со ст.419 ГК РФ. Документом, подтверждающим ликвидацию предприятия-должника в соответствии с п.8 ст.63 ГК РФ может являться только запись о ликвидации предприятия в Едином государственном реестре (или выданное на ее основе письмо из налогового органа, где состояло на учете ликвидированное предприятие). На основании этого документа организация-кредитор может отнести учтенную за этим дебитором сумму задолженности на финансовые результаты своей деятельности за текущий отчетный период. Хочется отметить, что реорганизация предприятия-дебитора таких последствий не влечет, поскольку обеспечивает правопреемственность обязательств (ст.58 ГК РФ).

Гражданский кодекс РФ ст.416, 417 предусматривает и иные причины прекращения обязательств дебитора, задолженность которого на основании соответствующих документов может быть признана нереальной для взыскания.

О. Лапина

Выпуск 24, сентябрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.