Об использовании метода учетной политики по оплате при получении предоплаты (Выпуск 24, сентябрь 1995 г.)

700. Нами получена предоплата от нерезидента за товар 15 мая 1995 г. (Д-т счета 52 - К-т счета 62). Товар отгружен 3 июня 1995 г. При исчислении выручки от реализации товара следует применить курс на 15 мая 1995 г. (т.е. на дату зачисления на транзитный счет предприятия) или следует переоценить валютные средства по состоянию на 31 мая 1995 г. и затем списать их со счета 62 в кредит счета 46 по курсу на 15 мая 1995 г. (дата оформления ГТД)? Метод определения выручки по оплате. Мы применяем курс на дату зачисления на транзитный счет согласно инструкции N 48. Правильно ли мы делаем?


Формирование выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) при методе учетной политике по оплате производится по поступившим денежным средствам на расчетный, валютный и другие счета предприятия в оплату отгруженной продукции (основание - п.3.1 инструкции от 24.06.92 N 48 "Об Инструкции о порядке заполнения форм годового бухгалтерского отчета предприятия", разд. 2 Временных указаний о порядке проведения документальных проверок юридических лиц ..., утвержденных письмом ГНС РФ от 28.08.92 N ИЛ-6-01/284 ).

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция о порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденная Приказом Минфина РФ от 19 октября 1995 г. N 115


Поэтому если предприятие получило денежные средства от покупателя в счет предстоящей отгрузки товара, то у него нет основания включать полученные денежные средства в сумму выручки и отражать их по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", поскольку при предварительной оплате за продукцию выручка от реализации определяется по отгрузке продукции, выполнению работ и услуг и выписке на него платежного документа (п.10 письма ГНС РФ от 17.06.94 N ВГ-6-01/213, разд.2 Временных указаний).

Полученная предоплата в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной МФ СССР от 01.11.91 N 56, подлежит отражению по кредиту счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" и списывается с дебета счета 62 по мере отгрузки товара в кредит счета 46.

Согласно п.65 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ (утверждено приказом МФ РФ от 26.12.94 N 170 ) кредиторская и дебиторская задолженности в иностранных валютах отражаются в валюте, действующей на территории РФ в суммах, определяемых путем пересчета иностранных валют по курсу ЦБ РФ, действующему на последнее число отчетного периода. Следовательно, сумма предоплаты, отраженная по кредиту счета 62 и выражающая задолженность предприятия его покупателю, подлежит переоценке на 31 мая 1995 г. (т.е. на конец отчетного периода), а затем, согласно п.13 Положения, на 15 июня 1995 г. - дату оформления таможенной декларации, которая подтверждает совершение операции по отгрузке.

Одновременно с этим сумма задолженности списывается с дебета счета 62 в кредит счета 46.

Таким образом, предприятию следует при формировании выручки применять курс доллара на момент оформления таможенной декларации.

М.Бойкова

Выпуск 24, сентябрь 1995 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение