О бухгалтерских проводках в случае превышения фактических расходов на проведение собрания акционеров над планируемой сметой (Выпуск 24, сентябрь 1995 г.)

701. Собрание акционеров в СП проходило в феврале. Расходы по проведению собрания должны быть отнесены на статью "Представительские расходы".Но фактические расходы оказались больше, чем запланированные по смете. Какие бухгалтерские проводки необходимо сделать в данной ситуации?


Подп. "и" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, предусмотрено включать расходы по проведению заседаний совета (правления) предприятия в себестоимость продукции (работ, услуг) исходя из установленных законодательством норм и нормативов при наличии оправдательных документов.

При отнесении расходов к представительским следует руководствоваться письмом МФ РФ от 06.10.92 N 94 "Нормы и нормативы на представительские расходы, расходы по рекламе, подготовку кадров...".

Согласно указанному письму представительские расходы включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в пределах смет, утвержденных советом (правлением) предприятия на отчетный год, но не более предельных размеров, исчисленных по нормативам.

Следовательно, в случае превышения фактических расходов над планируемой сметой предприятию для отнесения таких затрат на себестоимость следует пересмотреть утвержденную смету, либо, в противном случае, превышение фактических расходов над плановыми будет отнесено за счет чистой прибыли предприятия, что в бухгалтерском учете будет отражено следующим образом:

Д-т счета 26 (44) - К-т счета 71 (76, 60 и др.) - отнесение фактически произведенных расходов по смете в пpеделах ноpмативов;

Д-т счета 81 - К-т счета 71 (76,60 и др.) - отнесение превышения фактически произведенных расходов над плановыми или над ноpмативами.

М. Бойкова

Выпуск 24, сентябрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.