О бухгалтерских проводках при капитальном строительстве производственной базы хозяйственным способом (Выпуск 24, сентябрь 1995 г.)

703. Наше предприятие производило капитальное строительство производственной базы хозяйственным способом. При этом были сделаны бухгалтерские проводки: Д-т счета 08 - К-т счетов 10, 70, 69, 89, 19 (на материалы). Налоговая инспекция при проверке увеличила общий объем реализации на фактически выполненные строительно-монтажные работы и начислила на него НДС и спецналог. Если налоговая инспекция права, то какие проводки надо еще сделать?


В данном случае налоговая инспекция правомерно начислила НДС и СН, поскольку строительно-монтажные работы, выполненные хозяйственным способом, по сути, являются используемыми внутри предприятия работами собственного производства, затраты по которым не относятся на издержки производства.

Стоимость таких работ (по применяемым тарифам или по фактической себестоимости), в соответствии с п.1 ст.4 закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями), подлежит включению в налогооблагаемую базу по НДС. При этом налог на добавленную стоимость, исчисленный по ставке 20% к налогооблагаемой базе, учитывается на счете 08 "Капитальные вложения" в корреспонденции с кредитом счета 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты с бюджетом по НДС". Такая проводка предусмотрена Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению (счет 08), утвержденными приказом МФ РФ от 01.11.91 N 56, с учетом изменений и дополнений, внесенных приказом МФ РФ от 28.12.94 N 173, и не противоречит п.59 инструкции ГНС РФ N 1 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на добавленную стоимость" (в этом случае кредитором является бюджет).

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"


Учтенная на счете 08 сумма налога списывается в установленном порядке на счет 01 "Основные средства" (по мере ввода в эксплуатацию основного средства с последующим отнесением на себестоимость через суммы износа) или на счета источников финансирования в порядке, определенном п.3.2.5 и п.3.1.7 письма МФ РФ от 30.12.93 N 160 и п.4.11, разд.5 и 6 постановления Госкомстата РФ от 24.09.93 N 185 "Об утверждении Инструкции о порядке составления статистической отчетности по капитальному строительству".

О. Лапина

Выпуск 24, сентябрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.