О заполнении формы N 2, если торговым предприятием часть товаров была реализована ниже себестоимости (Выпуск 24, сентябрь 1995 г.)

707. Как правильно заполнить форму N 2 "Отчет о финансовых результатах и их использовании", если торговым предприятием часть товаров была реализована ниже себестоимости. Что необходимо заполнить в строке 010 - реально полученный или предполагаемый доход, начисленный или фактически уплаченный НДС?


При расчете НДС при реализации товара ниже себестоимости необходимо учитывать следующее. С одной стороны, торговые предприятия в строке 010 формы N 2 "Отчет о финансовых результатах и их использовании" должно фиксировать данные о фактическом объеме реализации товара в продажных ценах (п.3.1 инструкции "О порядке заполнения форм годового бухгалтерского отчета предприятия", утвержденной письмом Минфина РФ от 24.06.92 N 48), а с другой стороны, необходимо соблюдать соответствие показателей, указываемых в форме N 2, и показателей, отражаемых в расчете по НДС (п.52 письма Госналогслужбы РФ от 23.09.93 N ВЗ-4-05/150Н "Разъяснения Госналогслужбы РФ по отдельным вопросам, связанным с применением налогового законодательства по налогу на добавленную стоимость"). Из чего следует, что в расчете по НДС должны указываться данные, исчисленные исходя из фактической реализации товара, а не рыночных цен.

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция о порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденная Приказом Минфина РФ от 19 октября 1995 г. N 115

В настоящее время применяются типовые формы предоставления годовой бухгалтерской отчетности, утвержденные Приказом Минфина РФ от 19 октября 1995 г. N 115


Но в целях налогообложения для исчисления НДС за товар, реализуемый по ценам не выше себестоимости, предприятия принимают рыночную цену на аналогичный товар, сложившуюся на момент реализации, но не ниже фактической себестоимости (п.1 ст.4 закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость"). Поэтому предприятием к расчету по налогу должен прилагаться дополнительный расчет, содержащий НДС, исчисленный исходя из рыночных цен на условиях, оговоренных выше.

Следует заметить, что при реализации товара по ценам ниже себестоимости возникающая отрицательная разница между суммами налога, уплаченными поставщиками, и суммами налога, исчисленными по реализации товаров, относится на прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия после уплаты всех налогов, и зачету в счет предстоящих платежей или возмещению из бюджета не подлежит (ст.4 закона РФ "О налоге на добавленную стоимость").

В аналогичном порядке производится исчисление и уплата налога на прибыль при реализации предприятием товара по ценам ниже себестоимости (п.5 ст.2 закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций").

Ю. Камфер

Выпуск 24, сентябрь 1995 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.