• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Об отнесении выплат за факторинговые услуги (Выпуск 24, сентябрь 1995 г.)

708. Хлебозавод заключил договор на факторинговые услуги. Суть договора состоит в том, что хлебозавод поручает другому предприятию востребовать сумму долга. С этой целью он выдает этому предприятию доверенность на получение денег. Предприятие, получив деньги, перечисляет их на счет хлебозавода. В свою очередь, хлебозавод выплачивает предприятию вознаграждение в размере 10% от востребованного долга.

Ваше мнение по поводу отнесения выплаченного хлебозаводом вознаграждения предприятию (себестоимость, финансовый результат, чистая прибыль)?


Действующим гражданским законодательством договор на оказание факторинговых услуг специально не регламентирован, что, однако, не лишает сторон возможности его заключения (п.2 ст.421 ГК РФ 1994 г.). Поэтому характер отношений, возникающих из такого договора, зависит исключительно от его условий, которые могут содержать элементы различных договоров.

Так, по информации, содержащейся в вопросе, можно судить о наличии в заключенном между сторонами договоре элементов договора поручения, юридическая конструкция которого содержится в ст.115 Основ гражданского законодательства СССР. Исходя из этого к отношениям сторон по договору на оказание факторинговых услуг есть все основания применить правила о договоре поручения (п.3 ст.421 ГК РФ).

Как вытекает из вышеупомянутой ст.115 Основ гражданского законодательства СССР договор поручения может быть безвозмездным. То есть доверитель (в данном случае - хлебозавод) может и не уплачивать поверенному (предприятию) вознаграждение. Все зависит от усмотрения сторон.

Каковы же практические последствия вышеизложенного?

Хлебозавод может заключить с предприятием, которое оказывает ему факторинговые услуги, два договора.

Содержанием первого договора будет являться непосредственно деятельность предприятия-фактора по предъявлению к контрагенту хлебозавода от имени последнего требования, касающегося перечисления денег и само такое перечисление и т.д. Этот договор должен быть безвозмездным, т.е. не содержать условия о вознаграждении.

Предметом же второго договора можно предусмотреть оказание предприятием хлебозаводу каких-либо консультационных или информационных услуг за вознаграждение, размер которого будет, например, соответствовать 10% от суммы востребованного долга по первому договору. В дальнейшем эта сумма вознаграждения может быть отнесена на себестоимость на основании подп. "и" п.2 Положения о составе затрат..., утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Правительства от 01.07.95 N 661.

Если же ограничиться только тем договором, который указан в вопросе, то расходы по выплате вознаграждения не могут быть отнесены ни на себестоимость, ни на финансовый результат, поскольку вышеуказанное Положение не содержит для этого никаких оснований. Следовательно данные затраты при таком варианте договорных отношений могут быть покрыты только за счет чистой прибыли.

М. Ворони

Выпуск 24, сентябрь 1995 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.