О процедуре выхода учредителя из состава товарищества с ограниченной ответственностью (Выпуск 25, октябрь 1995 г.)

713. Учредитель товарищества с ограниченной ответственностью уволился, не написав заявления о выходе из товарищества. На предложение о написании такого заявления он поставил условие, что напишет его, если ему возвратят его учредительный взнос в скорректированном на инфляцию размере. У руководства возникает желание данного учредителя вычеркнуть и вписать другого. Как правильно поступить?


Согласно п.2 ст.6 закона РФ от 30.11.94 N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской федерации" к товариществам с ограниченной ответственностью применяются нормы гл. 4 ГК РФ. При отсутствии в учредительных документах товарищества порядка выхода учредителя из товарищества следует руководствоваться нормами статей 87-94 ГК РФ 1994 г., а в случае, если такой порядок в учредительных документах предусмотрен, он не должен противоречить указанным статьям Кодекса.

В ст. 87 ГК РФ 1994 г. определено, что обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Таким образом, организационно-правовая форма товарищества с ограниченной ответственностью не предполагает непосредственного личного трудового участия учредителя (участника) в деятельности товарищества. Следовательно, увольнение работника-участника товарищества не может служить основанием для его исключения из состава учредителей, если иное не предусмотрено учредительными документами товарищества.

Вклады участников товарищества с ограниченной ответственностью должны переходить от собственника к собственнику в порядке, предусмотренном уставом товарищества. При наличии противоречий с нормами гл. 4 ГК РФ 1994 г., а также в случае, если вопросы перехода вкладов в уставе не урегулированы, следует руководствоваться ст.93 ГК РФ 1994 г., где гарантировано право участника продать или иным образом уступить свою долю или ее часть в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общества, а также третьим лицам (если иное не предусмотрено уставом общества), и регламентируется порядок реализации этого права.

Согласно ст.94 ГК РФ 1994 г. участник общества с ограниченной ответственностью вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников. При этом ему должна быть выплачена стоимость части имущества, соответствующая его доле в уставном капитале общества, в порядке, способом и в сроки, предусмотренные законом об обществах с ограниченной ответственностью и учредительными документами общества.

При отсутствии в уставе описания процедуры выхода учредителя (участника) из состава товарищества в него следует внести необходимые дополнения, в которых должен быть отражен порядок перехода (выплата) доли учредителя в имуществе товарищества и расчета ее стоимости. Также возможно включение в устав требования обязательного выхода учредителя из состава товарищества при прекращении трудовых отношений с товариществом, которое не противоречит абз. 4 п. 2 ст. 67 ГК РФ 1994 г., где установлено, что участники хозяйственного товарищества или общества могут нести и другие обязанности, предусмотренные его учредительными документами, в том числе и исключение участника. Так, п. 81 Положения об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью (утверждено постановлением СМ СССР от 19.06.90 N 590) предусматривает, что участник общества, систематически невыполняющий или ненадлежащим образом исполняющий обязанности либо препятствующий своими действиями достижению целей общества, может быть исключен из общества на основе единогласно принятого решения собрания участников общества. Но в любом случае товарищество обязано выдать участнику в денежной или натуральной форме его долю в имуществе товарищества. Указанное постановление СМ СССР от 19.06.90 N 590 впоследствии не отменялось, соответствующий пункт действует, поскольку не противоречит ГК РФ 1994 г.

Для определения части имущества, причитающейся выбывающему участнику ТОО, до выхода соответствующего закона, где эта процедура, очевидно, будет строго регламентирована, можно предложить определять ее (с внесением соответствующих дополнений в устав) как частное от деления величины чистых активов общества (чистые активы равняются валюте баланса за вычетом второго раздела пассива баланса, а также убытков прошлых лет и убытков отчетного периода) на величину уставного капитала, умноженное на долю выбывающего участника в уставном капитале. Кстати, полученный итог в зависимости от результатов хозяйственной деятельности товарищества может оказаться меньше величины вклада учредителя (участника) в уставный капитал товарищества.

В любом случае конфликт должен быть урегулирован в соответствии с уставом товарищества и действующим законодательством, иначе у "вычеркнутого" участника (учредителя) будет основание для защиты своих прав в судебном порядке.

При изменении состава учредителей в учредительные документы необходимо будет внести соответствующие изменения.

А. Зотов

Выпуск 25, октябрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение