О налогообложении оплаты консультационных услуг инофирмы на основании счета-фактуры (Выпуск 25, октябрь 1995 г.)

718. Наше предприятие произвело оплату консультационных услуг инофирмы на основании инвойса. Денежные средства перечислены с валютного счета на счет инофирмы в Амстердаме.

Обязано ли наше предприятие удержать и перечислить в бюджет налог в размере 20% от суммы, указанной в инвойсе, являющейся, по сути, доходом юридического лица?

Имеет ли при этом значение место оказания услуг (за рубежом, на территории РФ) и страна аккредитации инофирмы?

При каких условиях предприятие может не удерживать из дохода, выплачиваемого инофирме, этот налог?


Действующим налоговым законодательством в части налога на прибыль предусмотрены два режима налогообложения иностранных юридических лиц:

1) налогообложение прибыли иностранного юридического лица, осуществляющего деятельность в РФ через постоянное представительство (пп.5, 6 ст.8 закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и п.4 инструкции Госналогслужбы РФ от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" (далее - Инструкция));

2) налогообложение иностранных юридических лиц по доходам, не связанным с их деятельностью в РФ (ст.10 вышеназванного Закона и п.5 Инструкции).

Если иностранное юридическое лицо имеет постоянное представительство, определяемое на основании п.3 ст.1 закона РФ "О налоге на прибыль" и п.1 Инструкции, то Ваше предприятие не обязано удерживать с него налог на прибыль, поскольку это иностранное юридическое лицо должно его уплачивать самостоятельно (подп. 4.21 Инструкции).

В случае же наличия у иностранного юридического лица доходов, получение которых не связано с деятельностью через постоянное представительство, в частности, за оказание любого рода услуг, которые были предоставлены на территории РФ, оно будет являться плательщиком налога с таких доходов, который Ваше предприятие обязано удержать и перечислить в бюджет по ставке 20% (п.1 ст.10 закона РФ "О налоге на прибыль" и подпункты 5.1, 5.2 Инструкции).

В любом случае иностранное юридическое лицо будет подлежать налогообложению в РФ при условии оказания им услуги на ее территории в порядке, предусмотренном вышеуказанными нормативными актами. Отметим также, что для целей налогообложения факт наличия или отсутствия аккредитации иностранных юридических лиц не имеет значения (подп. 1.12 Инструкции).

Как вытекает из смысла подп. 5.3 Инструкции, даже в случае наличия международного договора, в котором установлены пониженные ставки налога или полное освобождение от налогообложения в РФ сумм доходов, источник выплаты (в данном ситуации - Ваше предприятие) все равно обязан удержать налог с доходов иностранного юридического лица. В дальнейшем по заявлению этого иностранного юридического лица излишне удержанные суммы налога будут ему возвращены (подпункты 5.3, 6.2 Инструкции). В этой связи следует напомнить, что согласно п.1 ст.11 закона РФ "О налоге на прибыль" правила международного договора имеют приоритет перед национальным законодательством.

В заключение следует упомянуть об обязанности иностранного юридического лица, оказывающего услуги на территории РФ, уплачивать в бюджет НДС (ст.1 закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О НДС"). Если иностранное предприятие не состоит на учете в налоговом органе, НДС уплачивается в бюджет в полном размере российским предприятием за счет средств, перечисляемых иностранному предприятию или другому лицу, указанному этим иностранным предприятием (п.5 ст.7 закона РФ "О НДС").

М. Воронин

Выпуск 25, октябрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.