О налогообложении при покупке на территории Украины товара у иностранной фирмы (Выпуск 25, октябрь 1995 г.)

719. Российское предприятие А покупает на территории Украины у иностранной фирмы товар, ввозит его в Россию и продает другому российскому предприятию В. Предприятие А получает от предприятия В денежные средства за проданный товар (в рублях) и расплачивается с иностранной фирмой в долларах США.

Должно ли предприятие А при перечислении валюты иностранной фирме уплатить налоги за эту фирму (в соответствии с последними изменениями по НДС и налогу на доходы иностранных юридических лиц)?

Каков порядок уплаты НДС предприятием А (вся сумма НДС, полученная от предприятия В)?


Действительно, в соответствии с п.5 ст.7 закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О НДС" у российского предприятия может возникнуть обязанность по уплате в бюджет НДС за счет средств, перечисляемых иностранному предприятию, но только при наличии некоторых условий, главное из которых заключается в том, что это иностранное юридическое лицо должно признаваться на основании российского налогового законодательства налогоплательщиком; российское предприятие выполняет при этом функции сборщика налога. Обязанности же налогоплательщика возникают при наличии у него объекта налогообложения и по основаниям, установленным законодательными актами (п.1 ст.11 закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в РФ").

Согласно п.1 ст.3 закона РФ "О НДС" объектом обложения этим налогом является, в частности, оборот по реализации товаров на территории России.

Поскольку товар был реализован иностранной фирмой на территории Украины, то обязанности у нее по уплате НДС, а у российской фирмы соответственно по его удержанию и перечислению не возникает.

Налог на доходы (прибыль) иностранное юридическое лицо также не обязано уплачивать, а российское предприятие - удерживать и перечислять, поскольку объекта налогообложения не возникает. Данный вывод основан на анализе статей 3, 10 закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и норм инструкции Госналогслужбы РФ от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" (в частности, п.5 и подп. 5.1.9 Инструкции).

При реализации товара предприятию В НДС будет уплачиваться в общеустановленном порядке в соответствии со ст.3 и п.3 ст.4 закона РФ "О НДС", т.е. облагаемый оборот следует определять на основе стоимости реализуемого товара исходя из применяемых цен без включения в них НДС (см. также п.20 инструкции Госналогслужбы РФ от 09.12.91 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость").

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"


Сумма НДС при ввозе товара из стран - участниц СНГ таможенными органами не взимается (Постановление ВС РФ от 29.01.93 N 4407-1). Поэтому к зачету могут приниматься только те суммы налога, которые были уплачены контрагентам за оказание каких-либо услуг или выполнение работ, стоимость которых должна быть отнесена на издержки производства и обращения, в случае, естественно, действительного оказания услуг или выполнения работ (п.2 ст.7 закона РФ "О НДС").

М. Воронин

Выпуск 25, октябрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.